Глубокая пропитка для защиты бетона

Защита бетона от влаги – процедура важная и легко осуществимая. Для этого выпускается немало гидроизолирующих и упрочняющих материалов с разными характеристиками и свойствами. Однако в некоторых случаях обойтись только поверхностной защитой нельзя – нужно что-нибудь понадежнее. Лучше всего с этой задачей справится пропитывающий состав глубокого проникновения, предназначенный специально для бетона.

Гидроизоляционные пропитки

Оглавление:

  1. Область использования
  2. Разновидности и их свойства
  3. Нюансы нанесения

Применение

Пропитки с более глубоким проникновением востребованы там, где поверхностная гидроизоляция ненадежна или недолговечна. К примеру, цементные полы в общественных местах испытывают серьезные истирающие нагрузки. И если водоотталкивающий слой не будет достаточно мощным, он быстро разрушится и бетон останется без защиты.

Еще одна сфера применения глубоких пропиток – очень плотные виды бетона высокой прочности. Поры внутри такого материала настолько маленькие, что вязкие составы просто не могут просочиться глубже. А вот более жидкая пропитка глубокого проникновения имеет очень маленькие частички, 30-60 нм. Благодаря этому она легко просачивается в толщу бетона, затекая в мельчайшие капиллярные поры и застывая в них.

Практически все гидроизоляционные пропитки, уплотняя структуру бетона, немного упрочняют всю конструкцию. Так что если нужно улучшить характеристики очень толстой стяжки, потребуется такой раствор, который проникает как можно глубже.

Для вертикальных бетонных стен слишком глубокая пропитка от воды не потребуется, так как избыток влаги может затекать лишь в поверхностные поры. Чтобы преградить им путь, достаточно будет пленкообразующего состава.

Принцип действия пропитывающих составов

Классификация

1. Прежде чем купить для бетона пропитку, нужно определиться, какие свойства она должна обеспечить обрабатываемой поверхности. В зависимости от этого и выбирают подходящий состав.

  • Упрочняющая.

Глубоко проникающая упрочняющая пропитка для бетона – казалось бы, что может быть лучше. Но при выборе смеси стоит поинтересоваться ее принципом действия – возможно, производитель просто бросается громкими словами или пытается оправдать завышенную стоимость. Чтобы раствор после проникновения и полимеризации в бетонных порах увеличил его прочность, он должен обладать особыми свойствами.

Нужно, чтобы крепость самой пропитки, прошедшей кристаллизацию, была в несколько раз выше, чем у основания. Суммарный объем пор в цементном растворе после его застывания – около 5%. Такое ничтожное количество упрочняющей добавки должно на порядок превосходить характеристики своего «подопечного». Для низкосортного или легкого ячеистого бетона подобную формулу подобрать еще можно. А вот с тяжелыми и прочными марками этот фокус не проходит.

Другое дело, если пропитка изменяет химический состав стройматериала, воздействуя на те его компоненты, которые отвечают за прочность. Поэтому когда требуется именно упрочняющая формула, нужно брать смесь глубокого проникновения, действующую на химическом (молекулярном) уровне.

Такими свойствами обладают фторосиликаты глубокого проникновения типа Элакор МБ-1 (цена 82 руб/л), более распространенная литиумная пропитка (С2 Hard) или старый добрый силикатный полимер Ashford Formula стоимостью 645 руб/кг.

Идеально подходит химическая пропитка для наружных работ – ее достаточно купить один раз, чтобы больше не беспокоиться о защите от атмосферных явлений. Даже высокая стоимость не должна пугать, так как она будет «работать», пока существует сама конструкция.

Упрочняющие растворы

  • Гидроизолирующая.

Довольно полезный класс материалов, позволяющих сделать любую ЖБ-конструкцию неуязвимой для воды. Поскольку такая пропитка глубоко проникает в поверхность бетона, толщина создаваемой ею изолирующей мембраны получается достаточно большой.

Параллельно с гидрофобностью увеличивается и морозостойкость – ведь вода, которая не проникает глубже поверхностных пор, уже не сможет оказывать свое разрушительное действие при замерзании. Продолжая цепочку следствий, после применения гидроизолирующей обработки мы получаем более долговечный бетон.

Нанесение гидроизолирующей пропитки

2. Существует и еще один вариант классификации смесей глубокого проникновения – по составу. В зависимости от основного компонента, пропитка для бетона бывает двух видов:

  • Неорганическая.

Эти растворы изменяют сам бетон, превращая его компоненты в новые соединения на молекулярном уровне. Получается комплексная защита сразу от нескольких вредных факторов и улучшение его основных характеристик. Все упрочняющие виды изготавливаются именно на неорганической основе.

Лучше всех в этом деле оказалась канадская Ashford Formula и ее аналоги: американская марка Euclid Chemical и шведская.


  • Органическая – изготавливается на полиуретановой, эпоксидной или акриловой основе.

Заполняет микропоры, тем самым уплотняя и предотвращая проникновение попавшей на поверхность влаги глубже. Помимо этого органическая пропитка одновременно связывает мельчайшую цементную пыль, и делает бетонную плоскость устойчивой к химически активным веществам.

Неорганические растворы

Полиуретановый состав проникает в поры бетона в 2-3 раза глубже других жидкостей – до 10 мм. При этом самый верхний слой, который больше всего насыщается смолами, превращается в новый материал – бетонополимер, отчего его характеристики заметно улучшаются:

  • износостойкость – в 5-10 раз;
  • марочная прочность – до показателя, соответствующего минимум М600;
  • ударная вязкость – втрое.

Однако следует понимать, что таких результатов выйдет добиться, только если полиуретан будет достаточно жидким. Для этого его можно развести растворителем в соотношении 1:2 или 1:3. В противном случае вместо проникающей пропитки получится обыкновенное пленочное покрытие.

Среди органических пропиток наиболее популярны отечественные составы марок КрасБыт и КрасКо. А для старых поверхностей рекомендуется использовать Ретроплейт (США).

Техника нанесения

Работа с пропиточными составами не представляет никакой сложности. Жидкость необходимо просто вылить на бетонный пол, стараясь, чтобы она равномерно растеклась по всей поверхности. После этого мягкой щеткой разогнать смесь по всей площади. Если на каком-то из участков раствор быстро впитался, оставив заметное сухое пятно, нужно повторить обработку.

Примерно через час той же щеткой следует хорошо смочить бетон чистой водой, чтобы вновь запустить химические реакции, которые происходят в «работающем» составе.






Граватар Иван Яскевич
Автор:
Иван Яскевич
Share
 Последние комментарии
stroitel list © 2017