Обзор противоморозных добавок для бетонных смесей

Благодаря противоморозным добавкам в бетон, продолжать строительство выйдет и с наступлением холодов. Зимой можно неплохо сэкономить за счет сезонного снижения цен на стройматериалы и услуги. С каждым годом ассортимент таких полезных составов растет, появляются новые, более совершенные добавки. Но главным их назначением остается поддержание гидратационных процессов в смеси при низких температурах.

Работа с бетоном зимой

Оглавление:

  1. Применение антифриза
  2. Ускорители твердения
  3. Советы по использованию
  4. Цена продукции

Любая добавка должна обеспечивать раствору условия для нормального набора прочности, независимо от погоды. Схватывание цемента невозможно без воды, а зимой она превращается в кристаллики льда, процессы в бетонном монолите замедляются, пока не остановятся совсем. В результате вместо надежной конструкции получаем замерзший хрупкий камень, не выдерживающий никаких нагрузок.

По логике вещей хорошая зимняя добавка должна обеспечить сохранение в жидком состоянии воды даже при отрицательных температурах. Но обзор современных антиморозных составов показывает, что у этой задачи есть и другие решения. Если правильно выбрать добавку, можно не только задержать замерзание воды, но и «разогнать» скорость твердения. Тогда к моменту остывания прочность конструкции будет уже приемлемой.

Но не стоит забывать, что свои антифризные свойства реагенты сохраняют недолго. Времени хватает, только чтобы доставить раствор с РБУ на участок и быстро залить его в опалубку. Дальнейшее поддержание нормальной температуры в монолите – уже ваша задача. Энергоемкие технологии прогрева бетона не понадобятся, и это главная причина использовать в работе добавки. Учитывая расценки на электричество, дешевле ввести немного полезной химии.

Антифризы

Решая, какую выбрать добавку, необходимо понимать принцип ее работы, а главное – побочные эффекты. Составы, понижающие порог замерзания воды – всего лишь одна из разновидностей бетонных «антифризов». Это давно известные в строительстве и в быту азотистокислый натрий, аммиачные растворы, спирты и карбамид.

Такие противоморозные добавки грешат негативным влиянием на металлическую арматуру, требуют четко рассчитывать расход в соответствии с конкретными погодными условиями. Химическая промышленность на месте не стоит, и потому на рынке можно выбрать составы, где эти недостатки сведены к минимуму:

1. Оптимист – увеличивает прочность бетона на 14 % при снижении расхода цементного вяжущего на 10 %.

2. Формиат натрия (ФНС) – одна из самых старых добавок, «антифриз» в чистом виде. До сих пор широко применяется только благодаря тому, что не вступает в конфликт с пластификаторами, если к противоморозному эффекту нужно добавить хорошую подвижность раствора.

3. Basf Pozzolith – по принципу действия похож на формиат, но обладает интересным свойством: если монолитную конструкцию подключить к системе прогрева, Basf начинает работать как ускоритель твердения.

4. Суперпласт-ПМ и Криопласт – нейтральны к металлическим элементам ж/б конструкций, обладают пластифицирующими свойствами.

Антифризы разных марок

Ускорители

Есть и другие формулы, которые просто разгоняют все процессы в бетоне. В их присутствии монолит успевает набрать достаточную прочность, несмотря на понижение температуры окружающей среды. Такие противоморозные добавки различают по степени влияния на гидратацию и условно делят на три группы:

1. Слабо ускоряющие.

Как правило, это органические вещества и те же антифризы комплексного действия, рассмотренные выше.

2. Сильно ускоряющие – самая большая группа зимних добавок, но и самая проблемная.

Применять их нужно строго по инструкции, не пытаясь самостоятельно регулировать расход. Из-за ускоренного твердения в монолите возникают внутренние напряжения, а неправильно рассчитанная добавка для укладки бетона может спровоцировать его растрескивание и общую потерю прочности.

3. Повышающие температуру – содержат сульфаты железа или алюминия.

Работают как ускорители, а противоморозные свойства являются для них скорее побочными. Такие добавки встречаются крайне редко, так как широкого применения для них пока не нашлось.

Норма расхода Плантикор

Особенности использования

Зачастую противоморозный эффект добавки обнаруживают только при нормальной температуре базового раствора. Она лишь поддерживает начальное состояние жидкого бетона, поэтому основные компоненты и железная арматура должны подогреваться до +20°C. После укладки смеси в опалубку ей необходимо обеспечить сохранение тепла, накрыв изолирующими или прогревающими матами.

Можно выбрать универсальные добавки, хотя стоимость их заметно выше. Зато они работают не только на поддержание набора прочности, но и оказывают положительное влияние на общие характеристики раствора:


  • улучшают удобоукладываемость;
  • обеспечивают металлической арматуре защиту от коррозии;
  • повышают марку прочности и водонепроницаемости.

Комплексное воздействие на бетонные смеси позволяет и при отрицательных температурах строить конструкции не менее надежные, чем в теплое время года. Например, противоморозная зимняя добавка-ускоритель Плантикор работает при -25°C, одновременно увеличивая пластичность и скорость набора прочности. А модификатор Лакра, смещающий точку замерзания воды до -15°C, упорядочивает структуру монолита и препятствует расслаиванию раствора.

Добавки, какого бы происхождения они не были, взаимодействуют только с водой, именно поэтому их расход должен рассчитываться по объему жидкости. Но производители указывают дозировку к сухой массе цемента, так что не забывайте приводить ее через В/Ц соотношение.

Стоимость

ДобавкаНормы расхода к массе цемента, %Стоимость, руб/кг
ФНС2 – 424
Гидрозим-т1 – 270
Плантикор0,6 – 1,555
Basf Pozzolith1 – 348
Суперпласт-ПМ1 – 413
Лакра1 – 477





Граватар Иван Яскевич
Автор:
Иван Яскевич
Share
 Последние комментарии
stroitel list © 2017