Применение подложки для настила на бетонный пол под линолеум

Укладка подложки под линолеум проводится с целью утепления пола, изоляции покрытия от влаги, устранения неровностей и шумопоглощения. Игнорирование этого этапа строительных работ приводит к снижению эксплуатационных характеристик и срока службы настила. Подложка представляет собой рулонный или листовой стройматериал, размещаемый на базовом основании непосредственно перед креплением линолеума. Ее монтаж особенно актуален при работе с бетонным видом пола, любые дефекты твердой поверхности приводят к быстрому повреждению мягкой полимерной структуры. Укладка представляет собой несложный процесс, ее просто выполнить самому, без обращения к специалистам.

Изоляционный материал под линолеум

Оглавление:

  1. В каких случаях она нужна?
  2. Виды
  3. На что ориентироваться при покупке?
  4. Рекомендации по укладке
  5. Мнения специалистов

Назначение, особенности применения

Подложка служит своего рода буфером между бетонным полом и линолеумом, она не дает последнему соприкасаться с основанием пола. Три главные функции: сглаживание неровностей и бугров, тепло- и звукоизоляция делают ее укладку целесообразной даже при покупке напольного покрытия с толстым защитным нижним слоем. Но известно несколько ситуаций, когда она обязательна:

1. Монтаж линолеума на холодный бетонный пол в частном доме с неотапливаемыми подвалами или на первом этаже МКД. В данном случае подложка хорошо подходит для роли тонкого, но эффективного теплоизолятора.

2. При замене полов в старых многоквартирных домах с плохой звукоизоляцией, в частности — для поглощения шума, идущего с нижних этажей.

3. При укладке на неровное основание. Только при использовании подложки достигается нужная плотность прилегания линолеума к бетонному полу или к другим поверхностям. В противном случае выступы и впадины снижают качество крепежа, возникает риск разрыва.

Подложка не применяется при настиле на любое другое покрытие, бывшее уже в эксплуатации, включая постеленный ранее линолеум. В этом случае тщательно проверяется уровень пола, наличие трещин, перекосов и других дефектов. Прогнивший или пришедший в негодность настил обязательно снимается, основание заново выравнивается. В идеале формируется свежая бетонная стяжка или используется технология наливных полов. Такой способ выравнивания очень эффективен и устраняет практически любые отклонения по горизонтали. Недостатком является удлинение сроков проведения работ (до 30 суток для цементно-песочных растворов).

Предлагаемый ассортимент

Существует несколько разновидностей, в качестве сырья используют:

  • пробку;
  • джут;
  • лен;
  • комбинированные теплоизоляционные смеси на основе природных волокон;
  • пеноизол;
  • листы ДСП или фанеры.

Пробковая ценится за натуральность и отсутствие токсинов при нагреве. В ее основу входит измельченная кора пробкового дуба, компоненты прессуются без добавления синтетических связующих. Единственный недостаток — мягкость, она прогибается под мебелью, поэтому при работе с основаниями из бетона ее лучше подкладывать под ламинат.

Джутовая и пробковая подложка

Лен является полностью экологичным утеплителем с хорошим звукопоглощением. Такая подложка на бетонный пол имеет рулонное исполнение, для создания равномерного плотного полотна используется технология двойного пробивания иглой. Материал обязательно пропитывается антипиринами и противогрибковыми составами. Приблизительно по той же схеме происходит выпуск изделия из джута, волокна которого проходят особую термическую обработку и скатываются в плотное полотно. Комбинированные разновидности содержат не только растительные компоненты, но и шерсть животных.

Монтаж листов ДВП на пол

Выбор оптимального варианта

При монтаже линолеума на бетонный пол категорически не рекомендуется использовать в качестве подложки вспененные полимеры. Это связано с мягкостью как верхнего декоративного, так и нижнего защитного слоя, пеноизол и другие его аналоги не выдерживают эксплуатационные нагрузки и вес мебели. Хотя в прилагаемой инструкции указано, что они пригодны для укладки под любые типы напольных покрытий, на практике — сминаются даже при ходьбе (при выборе более плотного и жесткого настила подложка из полимеров вполне подойдет).

Но и жесткие листы фанеры или плиты ДВП тоже не рекомендуются при размещении линолеума на бетонный пол: они моментально впитывают влагу и разбухают. Если бюджет позволяет, то лучше купить комбинированный вариант прослойки из-за его высоких тепло- и звукоизоляционных свойств.

Как стелить линолеум своими руками


Технология монтажа своими руками

Основные этапы включают:

  • Подготовку рабочей поверхности.
  • Настил пароизоляции (желательный, но не обязательный этап).
  • Укладку подложки и скрепление полос монтажной лентой.
  • Фиксацию с помощью специального клея.

Первый шаг самый ответственный: бетонный пол очищается от строительной пыли и мусора, в случае необходимости выравнивается с помощью стяжки. Под линолеумом должно быть твердое и прочное основание, абсолютно сухое, обезжиренное, без остатков масляных красок или других химических реагентов. Желательно предусмотреть плавный перепад по уровню в пределах 2–7 мм, впадин избегают. Перед размещением подложки поверхность проверяется на наличие испарений. Пол следует пропылесосить несколько раз.

Схема обустройства основания

В качестве пароизоляции допустимо использовать обычную полиэтиленовую пленку, она располагается внахлест: 10–15 см на соседние полосы, 2–3 — на стены. Зазоры на подложку не предусматриваются, листы укладываются встык и скрепляются между собой монтажной лентой. Подходящий метраж просчитывается заранее, особенно для дорогостоящих комбинированных материалов. Для фиксации подложки к бетону хорошо купить клей на полиуретановой основе или с искусственными смолами, важно проверять инструкцию на предмет применения для многослойных полимерных покрытий. Включение подобных составов не является обязательным, при качественной подготовке пола без них можно обойтись.

Если в роли подложки выбраны рифленые изоляционные материалы, то их укладывают гладкой стороной вверх. При ограниченном бюджете и покупке вспененных полимеров лучше остановиться на комбинированном пеноизоле, обладающим пароизоляционными свойствами. Он также укладывается встык и заклеивается монтажной лентой. Любой этап данных работ легко провести самостоятельно, специальное оборудование не требуется.

Советы и рекомендации

При укладке подложки на бетон, важна его сухость. Линолеум не относится к натуральным материалам, но он подвержен гниению и воздействию грибка в условиях сырости. В данном случае трудно предусмотреть вентиляционный зазор и любой остаток влаги приводит к фатальным последствиям. Поэтому при заливке бетонной стяжки ждут ее полного высыхания (до 30 дней), поддерживая в помещении естественную вентиляцию и нормальную влажность. Готовое основание содержит не более 5 % воды, проверить его очень легко: на ночь к бетонному полу прикладывается кусок полиэтилена, края плотно фиксируются скотчем. Только при условии абсолютно сухой пленки утром допускается монтаж подложки.

Еще один нюанс связан с работой со старыми основаниями: обязательно удаляются ржавые гвозди и труха. Прежний линолеум обезжиривается, керамическая плитка тоже (оптимальный способ — шлифовка наждачной бумагой), заполняются заново все затирочные швы. Любые плохо закрепленные участки удаляются, это же относится к дереву. Специалисты не рекомендуют использовать для выравнивания листы фанеры, она не сочетается с бетоном и прогнивает в первые месяцы эксплуатации.

Существуют определенные разновидности линолеума, имеющие собственную подложку из натуральных материалов вроде джута или льна. Производители позиционируют их как варианты настила, не нуждающиеся в прокладке буферной прослойки. Теоретически подложка в данном случае не понадобится, но на практике такие марки не всегда сглаживают неровности бетонного пола и имеют недостаточные показатели шумопоглошения. При этом они стоят в 2–3 раза дороже обычных видов линолеума, поэтому перед закупкой лучше просчитать их экономическую целесообразность.






Граватар Иван Яскевич
Автор:
Иван Яскевич
Share
 Последние комментарии
stroitel list © 2017