Применение ускорителя твердения и схватывания бетона

Нормальное твердение бетона – операция долгая и ответственная. От его течения будут зависеть конечные характеристики изделия, такие как прочность и долговечность. Но в некоторых случаях ждать положенные 28 суток возможности нет или это попросту нецелесообразно. Тогда в дело вступают ускорители, «разгоняющие» химические процессы, но не ухудшающие качества заливки.

Ускорение затвердевания бетонных смесей

Оглавление:

  1. Целесообразность использования
  2. Разновидности растворов
  3. Обзор популярных марок
  4. Стоимость добавок

Особенности схватывания бетона

Процесс твердения раствора происходит при участии воды. Оптимальными условиями гидратации считается температура воздуха около +20°С и относительная влажность хотя бы на уровне 90%. Причем влажностный режим необходимо постоянно поддерживать, иначе затвердевание бетона остановится. При недостатке воды в период твердения конструкция утратит свою монолитность и станет хрупкой.

Когда требуется ускорить этот процесс:

1. При выполнении работ в зимний период – снижение температуры воздуха до 0°С приостанавливает твердение раствора. В мороз же влага и вовсе превращается в лед. Чтобы обеспечить бетону нормальное затвердевание, его приходится обогревать, а ускорители схватывания и твердения сокращают сроки прогрева, уменьшая затраты на энергоносители.

2. При необходимости ранней распалубки (когда важно время оборачиваемости оснастки).

3. Для возобновления строительных работ до истечения 4-недельного срока твердения раствора.

4. При изготовлении большого объема штучных ЖБИ. Использование ускорителей в этих случаях позволяет обходиться меньшим набором форм и быстрее выпускать партии качественного товара.

5. Для оптимизации пластических свойств раствора и прочностных характеристик бетона, прошедшего твердение (за счет пересмотра водоцементного соотношения).

Разновидности

Химическая принадлежностьГостированные ускорители
НазваниеФормула
Углекислые солиПоташК2СО3
Сернокислые солиНатрий сернокислыйNa2SO4
НитратыКальций и натрий азотнокислыеCa(NO3)2, NaNO3
Амонийные солиКарбамидCO(NH2)2
ХлоридыКальцияCaCl2
НатрияNaCl

Из перечисленных ускорителей схватывания наиболее широко применяются смеси на основе хлоридов. Они отличаются высокой эффективностью и стоят недорого. Единственное ограничение – последующая автоклавная обработка изделий уже невозможна.

Ускорители твердения бетона относятся к пластифицирующим добавкам и вносятся на стадии приготовления раствора, равномерно перемешиваясь с остальными компонентами. При этом их количество в бетоне не должно превышать определенных значений – у каждого ускорителя свои ограничения.

Большинство пластификаторов-ускорителей нельзя использовать для растворов на глиноземистом цементе, а также в присутствии арматуры из термически упрочненной стали. Эти ограничения не относятся только к сульфату натрия.

Состав добавок-ускорителей

Популярные добавки

Универсал П-21. Универсал П-2. Позволяет отказаться от пропарки ЖБИ, и бетон уже в возрасте 30 часов набирает от 50 до 85% заявленной прочности. Ускоритель твердения содержит антикоррозионные добавки, обеспечивающие защиту металлической арматуры.

2. Форт УП-2 – комплексный состав на основе натриевых солей, увеличивающий скорость затвердевания бетона примерно на 30%. Модификатор увеличивает подвижность смеси до класса П5, независимо от водоцементного соотношения. Это свойство ускорителя Форт УП-2 позволяет нарастить конечную прочность конструкции до 150 % по окончании твердения за счет уменьшения объема воды. Или же получить требуемую марку бетона при меньшем расходе цемента. Применяется для изготовления изделий высокой плотности с улучшенным качеством поверхности. Дозировка – 0,5-0,7 % сухого ускорителя в отношении к массе цемента.

Хлористый кальций3. Асилин-12 – жидкий ускоритель твердения, применяемый для производства блоков из пенобетона. Использование Асилина целесообразно при невозможности поддержания стабильной температуры заливки. Его рекомендуется добавлять в раствор для ускорения затвердевания, если температура воздуха превышает +25°С или не достигает +10°С. Содержание Асилин-12 по отношению к массе цемента колеблется в пределах 0,4-1 % для легких бетонов и 0,5-2 % для тяжелых.

4. Хлористый кальций. Не только ускоряет твердение бетона, но и улучшает его износостойкость, устойчивость к атмосферному влиянию. В результате изделия вызревают в 2,5-3 раза быстрее, а качество их повышается. Хлористый кальций вытягивает влагу, необходимую для процессов гидратации, прямо из воздуха, и удерживает ее в толще бетона, обеспечивая нормальный влажностный режим. Дозировка 0,5-2 % от цементной массы в ж/б конструкциях и до 3 % в неармированных монолитах.


5. Релаксол. Используется как ускоритель схватывания и противоморозный пластификатор. Допускается к применению при температуре не ниже -15 °С. Скорость твердения благодаря Релаксол в первые 3 суток увеличивается на 30-40 %, дозировка – 0,5-2,5 %.

6. Ускоритель Реламикс – это целая линейка пластифицирующих добавок, сокращающих сроки схватывания цементных растворов:

  • Продукция РеламиксРеламикс-М и Реламикс-М2 – для увеличения скорости твердения бетонов, которым предстоит работать в агрессивной среде.
  • Реламикс-Торкрет предназначен для производства бесщелочных растворов машинного нанесения.
  • Реламикс-ПК – не содержит хлоридов, поэтому свободно используется для ускорения затвердевания ЖБИ.
  • Реламикс-СЛ – на калийных и натриевых солях. Имеет самую широкую сферу применения – от ячеистых бетонов до изготовления сборных конструкций высокой прочности.

Ускоряющая добавка Реламикс снижает затраты на пропарку бетона в 1,5-2 раза или позволяет вовсе отказаться от нее. При этом структура монолита получается более плотной, устойчивой к воздействию воды и отрицательных температур. Дозировка – 0,6-1%.

7. Конкрит-Ф. В первые сутки ускоритель обеспечивает набор вдвое большей прочности, в целом же затвердевание происходит быстрее в 2-3 раза. При этом поверхность отличается особой устойчивостью к износу и хорошим товарным видом. Конкрит-Ф рекомендуется в качестве пластифицирующей добавки в бетон для тротуарной плитки, секций заборов и других формовочных изделий с высокими требованиями прочности и декоративности.

8. Иностранная продукция на нашем рынке:

  • Модификатор CementolCementol Omega P (Словения) – вместе с сокращением срока схватывания обеспечивает бетону повышенную водонепроницаемость. Дозировка – 1-2,5 %.
  • Addiment BE2 (Германия) – ускоритель для растворов машинного нанесения. Дозировка – 2-4,5 %.
  • ВЕ5 – антиморозная добавка для улучшения затвердевания бетона. Дозировка – 1-2,1 %.
  • ВЕ6 – поставляется уже в виде готового состава и предназначается для приготовления ремонтных смесей особо быстрого схватывания.

Стоимость

На рынке появилось немало универсальных составов, позволяющих не только ускорить процесс затвердевания, но и улучшить некоторые характеристики бетона. Но по сравнению с менее «функциональными» добавками такие модификаторы стоят не намного дороже, так как самый дорогой компонент в них – сам ускоритель.

УскорительУпаковка, кгЦена, рубли
Конкрит-ф152 700
Нитрат кальция251 375
Релаксол С-325900
Формиат натрия25900
Гранулы хлористого кальция25750
Форт Уп-220600
Асилин-12652 390
Реламикс252 000




Граватар Иван Яскевич
Автор:
Иван Яскевич
Share
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
 Последние комментарии
stroitel list © 2017