Пустотные ж/б стены

Комбинирование самых разных материалов – такова тенденция последнего времени. Общемировая борьба за энергосбережение и ужесточение существующих норм по теплоэффективности зданий внесли свои изменения в технологии. К примеру, если раньше строительство велось в основном из выпускаемых заводами ЖБИ монолитных железобетонных панелей, то теперь устройство стен зачастую похоже на слоеный пирог. Пустотная стена из железобетона представляет собой разновидность такой композиционной конструкции.

Монолитные конструкции

Оглавление:

  1. Описание технологии
  2. Утепление пустотного пространства
  3. Сэндвич-панели и «Русская стена»

Ее трехслойная структура содержит:

  • внутренний пласт из железобетона;
  • пустотный промежуточный слой, который обычно заполняют утеплителем;
  • внешний – из железобетона.

Она имеет смысл, если проведенные теплотехнические расчеты показывают, что в однородном исполнении толщина стены должна быть больше, чем это необходимо для ее прочности. В этом случае с целью уменьшения нагрузки, а также для экономии стройматериалов прибегают к комбинированному варианту. Чаще одну или обе стены делают кирпичными, но встречаются ситуации, когда предпочтительней использовать исключительно железобетон.

Применение пустотного железобетона вместо традиционных монолитных ЖБИ позволяет решить сразу две задачи: хорошо утеплить дом и одновременно гарантировать высокую прочность строения. Поэтому нет потребности в данной технологии в районах с мягким и теплым климатом или если отсутствуют жесткие требования к прочностным характеристикам сооружения. Наиболее целесообразно осуществление подобных проектов в регионах с преобладанием очень низких температур в зимнее время года, расположенных в сейсмически опасной зоне (юг и восток Сибири, Приморье, Сахалин и Камчатка). Могут быть и иные причины востребованности такого варианта постройки здания. Например, отсутствие производства других материалов в районе строительства либо личные соображения застройщика.

Метод монолитно-бетонного литья

В отличие от сборных ЖБИ, заливка монолитной пустотной системы осуществляется непосредственно на площадке с использованием щитовой сборной опалубки. В связи с повышением требований к качеству строительства и одновременно его удешевлением благодаря совершенствованию технологий в частном домостроении из монолитного железобетона все чаще применяется опалубка промышленного изготовления. Первоначально монтируют два каркаса из арматуры (внешний и внутренний) на расстоянии, равном толщине промежуточного теплоизоляционного слоя. Дальнейшие действия зависят от того, какой материал используется, чтобы утеплить здание.

В случае применения жесткого типа его размещают в опалубке между двумя арматурными каркасами еще до начала заливки. Затем производят синхронное бетонирование обеих стен одновременно, предварительно связав конструкции проволокой по высоте этажа. После застывания раствора теплоизоляционная плита оказывается плотно сидящей в жестком корпусе.

При использовании изоляции мягкого типа монтаж опалубки ведут таким способом, чтобы посередине оставалось пространство. Затем выполняют заливку и выжидают примерно месяц, чтобы железобетон хорошо просох и затвердел. После этого в образовавшийся проем помещают утеплитель. Для упрочнения существующих связей в процессе бетонирования между обеими стенами необходимо делать перемычки в виде специальных армированных колонн.

Схема железобетонных стен

Параметры пустотной стены:

1. толщина внутренней стены – не менее 160 мм;

2. толщина наружной – не менее 70 мм;

3. толщина полости для размещения теплоизоляции – рассчитывается в соответствии с климатом в районе возведения постройки;

4. расстояние между колоннами – от 1 до 6 м, рассчитывается в соответствии с сейсмичностью района.

Чем утеплить промежуточное пустотное пространство?

Существует несколько типов материалов, используемых для утепления ж/б стен с пустотами:

  • жесткая теплоизоляция (пенопласт, пенополистирол, пеноплекс и т.п);
  • мягкая (минеральная вата, стекловолокно, каменная вата и т.п);
  • жидкая пена (пенополиуретан, пеноизол и т.п).

О правилах применения первых двух разновидностей материалов было сказано выше. Рассмотрим последний случай – использование жидкой пены. Периодически на практике встречается ситуация, когда требуется утеплить уже эксплуатируемое здание, так как теплоизоляция в пустотной полости между панелями ЖБИ оказалась разрушена или вовсе отсутствует. Как поступить при возникновении подобной проблемы?


Для решения этой задачи просверливают отверстия и закачивают в межстеновой проем жидкую пену. Застывая, она расширяется и превращается в пористую структуру, хорошо удерживающую тепло. Разумеется, не возбраняется воспользоваться данным способом, чтобы утеплить пустотные ж/б стены и при постройке новых объектов.

Панель «Русская стена»

Альтернативные решения

1. Применение сэндвич-панелей.

В последнее время комбинаты ЖБИ освоили выпуск уже готового сборного трехслойного железобетона. Так называемые сэндвич-панели представляют собой своеобразный бутерброд в виде промежуточного пенополистирольного слоя и двух железобетонных плит, связанных друг с другом с помощью пронизывающих теплоизоляцию гибких диагональных штырей из нержавеющей стали. После начала производства предприятиями ЖБИ таких изделий из железобетона по индивидуальным размерам заказчика они стали пользоваться спросом и в частном домостроении.

2. Технология «Русская стена».

Под таким альтернативным названием стала известна уже давно и успешно применяемая на Западе технология комбинированных стен из железобетона. Суть ее заключается в следующем. Берется пенополистирольная плита толщиной от 50 до 120 мм и две параллельные арматурные сетки. Через плиту прогоняют по диагонали прутки из толстой проволоки, образующие вместе с боковыми металлическими сетками жесткий армирующий каркас. Панели соединяют между собой в единое целое и покрывают с обеих сторон бетоном методом торкретирования (набрызга). Получается конструкция из монолитного железобетона с утепляющим слоем посередине.






Граватар Иван Яскевич
Автор:
Иван Яскевич
Share
 Последние комментарии
stroitel list © 2017