Монтаж перекрытия первого этажа в газобетонном доме

Газобетон – это один из видов особо легкого (ячеистого) бетона, прошедшего процесс твердения в условиях высоких температур и 100 % влажности. Низкая теплопроводность, малый удельный вес, огнестойкость и экологичность дали возможность применять его в индивидуальном и промышленном строительстве наравне с кирпичом. Большие габариты блоков при малом весе позволяют сооружать здания в кратчайшие сроки.

Перекрытие в доме из газоблоков

Оглавление:

  1. Какие бывают перекрытия?
  2. Плиты монолитного типа
  3. Сборные системы

Разновидности

Каждая постройка нуждается в перекрытии с целью монтажа кровли, настила пола или для межэтажного разделения. Выбор материала обусловлен назначением возводимого строения, бюджетом, временными рамками и техническими характеристиками. По технологии обустройства перекрытие бывает монолитным или сборным.

Для домов из газобетонных блоков допускается применение сборных деревянных и металлических конструкций, или самостоятельно произведенных на объекте монолитных плит. Естественно, каждый способ имеет свои достоинства и не лишен определенных минусов. На что обратить внимание, принимая решение, зависит от разных факторов и предпочтений, а вот существенные моменты, которые следует иметь ввиду:

  • Необходимость применения спецтехники и инструментов.
  • Стоимость материалов и монтажных работ.
  • Сроки установки и последующего затвердевания бетона.
  • Соотношения предельного веса материала и его прочности.
  • Срок службы и устойчивость к влиянию природных факторов, химических веществ.

Учитывать характеристики максимально допустимых нагрузок при подборе материала перекрытия газобетонного дома нет надобности, поскольку все типы конструкций обеспечивают необходимую степень прочности с существенным запасом (показатели варьируются в пределах от 500 до 800 кг на 1 м2 основания).

Монолитные плиты

Этот вид отличается наивысшей несущей способностью (более 800 кг/м²) и своей функциональностью. Оно может быть обустроено для пролета любой величины и габаритов, а также разнообразных геометрических форм (круг, полукруг и пр).

Технология предусматривает производство перекрытия прямо на объекте. Для этих целей используется бетон собственного приготовления или заводской, которым вручную или посредством насоса заполняют ранее смонтированную опалубку с опорами на 1 этаже. Смесь заливается таким способом, чтобы плита имела толщину от 100 до 200 мм в зависимости от проектных условий.

Делая выбор в пользу монолитных конструкций для перекрытия дома из газобетона, следует учесть несколько факторов:

1. До заполнения опалубки приготовленным бетоном необходимо провести подготовительные работы.

2. Если раствор будет готовиться на месте, потребуется наличие спецтехники (бетономешалка и насос для подачи смеси).

3. Сроки строительства увеличатся за счет времени на полное затвердевание несущих конструкций.

4. Придется контролировать работу каменщиков в режиме реального времени на предмет соблюдения пропорций для достижения нужной марочной прочности.

5. Альтернативный вариант – заказ товарного бетона из завода.

6. Вдобавок к стандартному пакету разрешительных документов на дом нужно иметь проект.

7. Высокую стоимость монолитного перекрытия.

Схема монолитной конструкции

Сборные конструкции

Для сооружения сборных перекрытий первого этажа используются готовые плиты из железо-, газобетона, брус и деревянные, металлические балки.

1. Перекрытие ЖБ плитами.

Многопустотные железобетонные плиты производят из тяжелого, легкого или плотного силикатного бетона с обязательным армированием арматурной сталью. Применение их вполне дозволено в домах, выстроенных из газоблоков, они выдерживают нагрузку равную 800 кг/1м2 и рекомендуются при наличии 4,5–6 метровых пролетов.

Техника установки предусматривает обустройство армопояса по периметру дома из газобетона, который равномерно распределит довольно большое нагружение несущих конструкций. Преимущество этого перекрытия в его экономичности, даже учитывая расходы на привлечение подъемного крана для их монтажа и транспорта для доставки на место строительства. Минусами же выступают большой вес, необходимость в спецтехнике и ограничение по размерам.

Устройство сборной системы


2. Металлические и деревянные перекрытия.

Первый этаж дома из газобетона зачастую перекрывают балками из дерева различных пород или клееным брусом, которые достаточно легко устанавливаются. Умеренная цена на этот материал, сокращение издержек и дополнительных затрат на спецтехнику, оплату рабочих делает его более предпочтительным, чем ЖБ плиты в индивидуальном жилищном строительстве. Несущая способность перекрытия из дерева будет в 2 раза меньше, чем у железобетонного. Перекрытия балками обладают преимуществом простого монтажа, сравнительно малого веса и компактности, небольшой стоимости.

Металлоконструкции делают из горячекатаного сортового проката: двутавровых балок, швеллера, квадратных труб. Также они применяются для усиления перекрытий. Для районов с возможными колебаниями земной поверхности в первую очередь устраивают сейсмический пояс. Затем начинают укладывать балки, соблюдая шаг в 90-120 см, так чтобы они заходили на стену не менее чем на 25 см, а если имеется сейсмопояс, то по всей его ширине. Крепятся они с помощью шпилек.

Внимание! В случае с домом из газоблоков между балками перекрытия и стенами первого этажа в обязательном порядке должна быть уложена гидроизоляция.

После этого конструкцию выстилают черновыми досками или фанерой. Рабочий слой досок крепят перпендикулярно балкам с помощью гвоздей. Однако более эффективным будет применение в этих целях шурупов или саморезов. Монтаж металлических балок практически не отличается от установки деревянных.

Междуэтажное перекрытие по балкам

3. Газобетон.

Одинаковые свойства и характеристики стройматериалов стен первого этажа и перекрытия (например, теплопроводность) делают принятое решение в пользу газобетонных плит более чем оправданным. Да и выбор в этом сегменте достаточно большой: сборные конструкции из блоков, опирающиеся на ЖБ балки, армированные или монолитные плиты.

Кроме этого, большинство производителей делают газобетонные изделия на заказ по вашим размерам, но средние габариты составляют 6 м в длину и 1,5–1,8 м в ширину с высотой 30 см. Предельно допустимая нагрузка близка к ЖБ плитам – приблизительно 600 кг/м2. Процесс их твердения проходит в условиях автоклава, и плотность готовых изделий должна отвечать стандарту 500 кг/м3 (особо легкий бетон).

Зачастую монолитные плиты имеют пазогребневые соединения, за счет чего вплотную примыкают друг к другу, образовывая цельное основание. Монтаж перекрытия из газобетона на площади от 50 до 100 м2 могут осуществить 2-3 каменщика за один день. Самой ответственно задачей во всем процессе является подтасовка сроков изготовления и доставки плит на объект со временем работы арендованного подъемного крана.

Перекрытия из сборно-монолитных Т-подобных газоблоков с применением специальных облегченных железобетонных балок 7 м в длину и высотой 20 см благодаря своему общему низкому весу (около 120 кг) можно монтировать вручную без спецтехники.

Балки укладывают с шагом в 68 см, так, чтобы 60 см блок заходил на нее, на 2 см со всех сторон. Это касается и первого ряда дома, газоблок должен опираться как минимум на 2 см на несущую стену 1-го этажа. Зазоры, которые создаются между кладкой, заполняют бетоном класса В20. По завершении этих работ вяжут арматурную сетку и заливают слой раствора толщиной 5 см. Марочную прочность в нормальных условиях бетон наберет через месяц, но частичное нагружение конструкций разрешается уже спустя неделю.





Граватар 0407kirris
Автор:
0407kirris
Share
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
 Последние комментарии
stroitel list © 2017