Армированный пояс для стены из пеноблоков

При строительстве здания для увеличения прочности несущих стен по всему периметру укладывают непрерывающийся слой железобетона – армированный пояс. Он предохраняет дом от деформации при наличии неравномерной усадки или в случае подвижки грунта при землетрясениях.

Что такое армопояс

Оглавление:

  1. Разновидности армопоясов
  2. Технология сооружения
  3. Пояс под мауэрлат
  4. Расценки

Виды и способы применения

Если стройматериалом является слабоустойчивый к деформации на изгиб пенобетон – армопояс будет просто необходим. Помимо случаев с просадочным грунтом его рекомендуется заливать при мелкозаглубленном фундаменте, при строительстве на склоне холма, при близости к реке или оврагу. Армопояс под плиты перекрытия удерживает всю геометрию здания, выравнивает конструкцию по горизонтали и исправляет возможные ошибки при кладке. Благодаря этому нагрузка равномерно распределяется по всей поверхности несущих стен.

Существует несколько видов армопоясов. Большинство из них предполагают наличие прослойки из пенополистирола (газонаполненного материала на основе полистирола), которую определенным образом укладывают внутри опалубки. Наиболее распространенный и удобный вариант – армопояс из U-блоков. Это готовая опалубка для заливки бетона. Стоимость таких блоков достаточно высока, однако создавать пояс на пеноблоки с их помощью гораздо легче, чем любым другим способом.

Армопояс при строительстве дома выкладывают в четырех случаях:

  • при сооружении ленточного основания;
  • между фундаментом и первым этажом;
  • под плитами перекрытий (между этажами);
  • под мауэрлат.

Как изготавливается армированный пояс?

Состав пояса прост: бетон и арматура. Армируют пеноблоки при помощи металлических прутьев диаметром 10-12 мм. Размеры пояса стандартны: высота — 30 см, ширина равна толщине стены. Для сооружения опалубки берут доски от 20 мм толщиной. Армированные прутья для каркаса обязательно должны быть ребристыми, к ним бетонная масса цепляется гораздо крепче. Внутрь опалубки выкладываются пеноблоки, на них – продольные арматурные прутки в две нити. Сверху кладут поперечные прутья 8-10 мм в диаметре, они образуют лесенку с шагом в 70 см.

Каркас связывается проволокой или сваривается. В углах здания армопояс дополнительно укрепляется приваренными к прутам уголками. В местах соединения перегородок и стен прутья заливают бетоном, затем штыкуют, чтобы внутри заливки осталось меньше воздуха, и выравнивают мастерком по верхнему краю. Примерно через неделю опалубку можно снимать.

Элементы каркаса углубляют в бетон на 5 см. Арматуру нельзя плотно класть на бетон, ее фиксируют пластиковыми «звездочками» или подкладывают на нижние пеноблоки обломки кирпича. Такая фиксация поддержит прутья и поможет бетону распределиться равномерно.

Схема армопояса с арматурным каркасом

Если на пенобетон предполагается очень высокая нагрузка, работа по армированию немного усложняется: вместо лесенки сооружается объемная конструкция, состоящая из четырех продольных арматурных прутьев, соединенных поперечными прутьями на расстоянии 25 см друг от друга. В середине и на концах их сваривают, остальные точки соприкосновения связывают проволокой.

Для придания армопоясу максимальной прочности бетонирование нужно производить непрерывно. Если приходится делать армированный пояс своими руками, учитывается большой объем заливки. Поэтому лучше всего использовать подачу готового бетона прямо в опалубку при помощи бетононасоса. Иначе работа не сможет быть непрерывной.

Армопояс под мауэрлат

 Армопояс имеет колоссальную механическую прочность, это позволяет крепить к нему все ответственные конструкции. Одной из таких является мауэрлат – «посредник» между кровлей и самим зданием. Мауэрлатом называют элемент кровли, который служит опорой для стропил на крыше. Обычно он из того же материала, что и стропильная система (дерево, швеллер).

Кровля передает на здание два вида нагрузки: вертикальную и горизонтальную. Сверху вниз на пеноблоки давит вес самой кровли и внешние воздействия на нее: снег, ветер и т.п. Вертикальная провоцирует горизонтальную – распорную. Цена мауэрлата как посредника очень высока: он равномерно распределяет нагрузку, сосредоточенную в местах расположения стропил, и передает ее на стены. Мауэрлат крепят к армопоясу резьбовыми шпильками, закрепленными на металлическом каркасе.


В кровельной системе помимо стропил могут присутствовать и другие строительные элементы. Например, коньковые стойки или лежни. Они опираются не на внешние капитальные стены, поэтому армопояс нужно сооружать и на эти опоры.

Устройство пояса под мауэрлатом

Нужен ли армопояс на здания из других стройматериалов?

Наличие пояса из арматуры обязательно, если основным материалом является пено- или газобетон. Стены, к примеру, из кирпича, обладают достаточно высокой механической прочностью, к ним можно крепить кровлю и без пояса, при помощи анкеров или закладных элементов. Однако в сейсмоопасных зонах армированный пояс рекомендуется устанавливать даже на кирпичных зданиях. Недаром второе его название – сейсмопояс.

Армопояс из кирпича рекомендуют создавать так: внутреннюю опалубку выстраивают из досок, а внешнюю выкладывают в полкирпича. Работа по укладке и бетонированию арматуры аналогична той, которую выполняют, армируя пеноблоки.

Стоимость материалов и услуг

Цена за один U-блок колеблется от 300 до 400 рублей, пруток арматуры толщиной в 12 мм обойдется примерно в 20 руб за метр в зависимости от марки. Объемы работ по армированию достаточно велики, простым этот процесс вряд ли можно назвать, поэтому такое дело лучше поручить профессионалам. Услуги специалистов по укладке пояса на пенобетон оцениваются от 500 рублей за погонный метр.

Армопояс, созданный по всем правилам – это залог долговечности любой постройки. Стоимость работ по его сборке специалистами – ничто, если сравнить с ними размеры затрат на демонтаж здания. Такое вполне возможно, если пояс на пеноблоки был уложен непрофессионально.






Граватар Иван Яскевич
Автор:
Иван Яскевич
Share
 Последние комментарии
stroitel list © 2017