Как своими руками штукатурить стены из пеноблоков

Возведение стен дома из пеноблоков дает возможность существенно сэкономить на теплоизоляции, стройматериалах, и ускорить работу. Для сравнения – стена из пенобетона толщиной 300 мм по теплоизоляционным качествам лишь немного уступает стене в 2 кирпича с зазором 50 мм, по цене равна кирпичу без утеплителя, и возводится в 3-10 раз быстрее. Казалось бы – почему все дома не строить из пенобетонных блоков?

Оштукатуривание пенобетонных стен

Оглавление:

  1. Пошаговая технология
  2. Составы
  3. Частые ошибки

Ответ на этот вопрос кроется в необходимости качественной и дорогостоящей штукатурки, которая позволит пенобетону долго выполнять свои функции, защитит его от грязи, влаги, выветривания, химического разложения и трещин. Традиционный цементно-песочный состав по ряду причин не способен эффективно выполнять эти задачи для пенобетона:

1. Пенобетон имеет высокую паропроницаемость, а обычный раствор – низкую. По мере конденсирования влаги на границе материалов и ее замерзания под воздействием морозов штукатурка неизбежно отвалится. Дополнительное утепление паронепроницаемыми материалами только усугубит ситуацию – достаточно нескольких сильных морозов, чтобы утеплитель отвалился вместе с частью пенобетона.

2. Любые виды пеноблоков имеют невысокую адгезию и прочность на отрыв. Тяжелый цементный раствор без дополнительных ухищрений не будет держаться на стене из них.

3. Пенобетон – пористый материал, подобно губке впитывающий воду. Если нанести смесь, которая не снабжена дополнительными добавками для удержания воды, штукатурка не застынет, а засохнет, так, что ее можно будет смести со стены рукой.

Чтобы правильно оштукатурить стены из пеноблока работают по следующей схеме:

  • Наружный слой выполняют из легких, предназначенных специально для газо- или пенобетона смесей с высокой паропроницаемостью. Обязательно армируют материал и грунтуют основание.
  • Внутри применяют легкие смеси с низкой паропроницаемостью, если используют тот же материал – повышают толщину в 2 раза. Если необходимо штукатурить стены слоем толщиной более 2 см, нужно армирование, в этом случае возможно нанесение многослойной штукатурки с основной частью из цементно-песчаного раствора.

Пошаговая инструкция как штукатурить стены из пенобетона

Подготовительный этап:

  • Необходимо очистить стену, по возможности – прилегающий пол, чтобы не приходилось выбрасывать упавший раствор.
  • Чтобы повысить адгезию, пенобетон стоит с помощью валика или распылителя покрыть особой жидкой гидрофобной грунтовкой глубокого проникновения, дождаться высыхания, обработать еще раз.
  • При использовании пенобетонных блоков, изготовленных литьевым способом, предварительно нужно ободрать их гладкую поверхность шкуркой.

Монтаж армирования:

1. Снаружи чаще всего применяют закрепленную дюбелями или гвоздями 120 мм оцинкованную металлическую сетку рабицу. Из-за витой пространственной структуры ее можно накладывать прямо на основание.

2. Внутри помещения чаще используют мелкоячеистую щелочеустойчивую сеть из стекловолокна. Чтобы ее закрепить, на стену наносят тонкий слой (1 см и менее) состава с повышенной адгезивностью, например, недорогого плиточного клея. С помощью шпателя с зубцами сетку утапливают в раствор, создавая на его поверхности подобие гофрирования. Делать это нужно горизонтальными движениями, чтобы было максимальное скрепление с последующей штукатуркой.

Монтаж оцинкованной сетки

Установка маяков:

  • На маяки берут Т-образный профиль, алюминиевый, если есть намерение их оставить в стене, или стальной, когда планируется их извлекать.
  • Маяки ставятся вертикально, на расстоянии метра друг от друга. Большее расстояние значительно затруднит работу с правилом, даже есть достаточно длинный инструмент.
  • Два крайних маяка выравниваются с помощью рулетки и уровня, между ними натягивается нитка, по которой выставляются остальные маяки. В качестве ориентиров также учитывают другие выступающие элементы на стене – оконные, дверные проемы, уже готовую штукатурку.
  • Первичное крепление маяков производится на 2 точки опоры, если толщина штукатурки менее 4 см, возможен монтаж с помощью сплошного проклеивания. Для работ используют густой быстростынущий гипсовый клей, или жирный цементно-гипсовый раствор.
  • Если толщина более 4 см, или профиль слишком тонкий, после выравнивания каждый маяк дополнительно укрепляют, ставя его на раствор с промежутком около 30 см.

Схема отделки стен по маякам


Нанесение основного слоя:

1. Укладку производят в несколько подходов, сначала набрасывая грубый толстый слой без особого выравнивания, срезая излишки по маякам, после его легкого подстывания – наносят второй, более тонкий, и ровняют правилом.

2. Если толщина штукатурки более 4 см, может потребоваться несколько основных слоев, каждый из которых необходимо выдерживать до полного застывания перед нанесением следующего. Для лучшего сцепления поверхность внутренних слоев не должна выравниваться.

3. Раствор наносят набрасыванием на стену с помощью специального ковша, или штукатурной машиной. Работы принято производить снизу вверх, но это не принципиально.

4. Смесь для основного слоя должна иметь полужидкую консистенцию, похожую на молочную кашу – идеальный состав достаточно жидкий, чтобы выплескиваться из ковша, но не стекать по стене под своим весом.

5. Если требуется оштукатурить стену из пеноблока снаружи, применяют готовые смеси с высокой паропроницаемостью и адгезией, или известковые растворы. Внутри такие же смеси используют редко, поскольку их необходимо дополнять пароизоляционными обоями. Дешевле выйдет наложить цементную штукатурку на грунт из высокоадгезивного плиточного клея.

Машинное и ручное нанесение раствора

Накрывка и затирка:

  • Раствор для накрывки изготавливают из той же смеси, что и основной слой, но разбавляют до состояния жидкой сметаны и пропускают через мелкое сито.
  • Подстывший (но не высохший!) основной слой покрывают с помощью наплескивания, выравнивая правилом.
  • Когда накрывка немного подстынет, производят ее затирку с помощью деревянной терки. Затирка выполняется круговыми движениями с легким нажимом, после нее на поверхности не должно остаться мелких изъянов, дырочек, бугров. Дополнительно мочить стену в процессе затирки нежелательно.

После набора прочности можно произвести извлечение маяков. Осторожными движениями маяк поддевают с одного края и вынимают с минимальными повреждениями, оставшуюся штробу замазывают.

Составы для штукатурки

Для внешних работ по пенобетону наиболее популярны:

  • Цементно-известковый раствор — жирная смесь с добавлением 1 части известкового теста на 5 частей цемента.
  • Ceresit CT 24, Knauf Грюнбанд, Победит ТМ-22 – наиболее популярные высокоадгезивные паропроницаемые смеси от именитых производителей, на основе цемента и различных добавок.
  • Различные виды легких тонкослойных штукатурок на основе извести – Baumit HandPutz, ATLAS KB-TYNK.

Популярные штукатурные составы

Менее популярны силикатные, силиконовые штукатурки. Акрил плохо пропускает пар, поэтому его применять нежелательно. Кроме того, вторым слоем в наружных работах часто используют декоративные виды материалов.

Для работ внутри помещения можно взять высокоадгезивную смесь на цементной или гипсовой основе – все уже упомянутые составы, смеси для монтажа плитки и так далее. В качестве второго слоя подойдет любой материал.

Распространенные ошибки при штукатурке стен из пеноблока и советы по их устранению

1. Самой большой и грубой ошибкой, распространенной среди непрофессионалов, выполняющих все своими руками, является решение оштукатурить стены, возведенные из пеноблоков, сначала с внешней стороны. Любая, даже самая паропроницаемая штукатурка создает препятствия прохождению влаги, которая впитывается бетоном в огромных количествах во время проведения внутренних работ. Это приведет к заметному ослаблению прочности и изоляционных характеристик пенобетона в первую же зиму.

2. Многие неверно считают, что увеличение вяжущего вещества в растворе всегда приводит к усилению его прочности. Это далеко не так – слишком жирные смеси быстрее застывают и имеют большую адгезию, но они довольно хрупки и легко трескаются, поэтому требуют дополнительной защиты.

Если штукатурить стены в 2 слоя, необходимо делать прилегающий к грунту из жирных растворов, а основной – из тощего или нормального. Ориентировочно для цемента нормальным раствором считается смесь с соотношением, кратным марке, например, 1 часть цемента на 4 части песка для марки 400. Для крепления маяков, стекловолоконной сети нужно использовать соотношение 1 к 3, для основного слоя подойдет 1 к 4, или даже 1 к 5 для внутренних работ.

3. Если выбрать для армирования штукатурки сетку, не защищенную от воздействия щелочей, со временем она рассыпется в труху. Металл должен быть оцинкован, а другие материалы – иметь соответствующую пометку.

4. Практически бессмысленно устанавливать армирование из стекловолокна вплотную к основанию – набрасываемый сверху раствор просто придавит сетку к пенобетонным блокам, не давая ей выполнять свои функции. Эту ошибку свойственно совершать не только любителям, но и ленивым профессионалам.

5. Между установкой стекловолоконной сети и дальнейшими работами будет правильно выдержать технологический перерыв в несколько дней. Если начать штукатурить стены сразу после застывания первого слоя, могут быть проблемы с прочностью маяков и со схватыванием всей поверхности. Дело в том, что для адгезии необходимо, чтобы некоторое количество воды перешло из раствора в основание. Застывший, но очень влажный внутренний слой штукатурки не будет поглощать воду из внешнего.

6. Некоторые работы довольно неудобно делать самому, желательно привлечь хотя бы одного подсобника, который будет месить и подавать раствор, помогать передвигать козлы.

7. Для проведения штукатурных работ необходима температура от 5 до 30 °C, поэтому начинать желательно весной.

Совершенно необязательно полностью оштукатуривать стены дома из пеноблоков дорогостоящими готовыми смесями, но некоторое их количество приобрести придется. Соблюдая все рекомендации этого руководства, можно самостоятельно с помощью несложных процедур выполнить все работы, обеспечить своими руками долговечность дома, не потратив лишние сотни тысяч рублей.






Граватар Иван Яскевич
Автор:
Иван Яскевич
Share
 Последние комментарии
stroitel list © 2017