Битумная мастика для фундамента — пошаговая технология нанесения

При выборе изоляции от влаги для фундамента, битум является оптимальным вариантом: он химически инертен и не вступает во взаимодействие с водой. В современном строительстве редко используются твердые природные углеводородные смолы, их превосходят по цене и эксплуатационным свойствам искусственные продукты переработки нефти, сланца и каменного угля, входящие в состав мастик, паст и пропиток. Из-за высокой пластичности их удобно наносить даже на труднодоступных участках фундамента, после застывания образуется прочное и долговечное покрытие, полностью непроницаемое для влаги.

Применение битумной изоляции

Оглавление:

  1. Когда она необходима?
  2. Достоинства и недостатки
  3. Инструкция по самостоятельной гидроизоляции
  4. Определение необходимого количества
  5. Что говорят специалисты?

Жидкий битум обеспечивает хорошую адгезию даже с шероховатым бетоном при минимальном расходе материала, он особенно эффективен в сочетании с полимерными добавками (технология проникающей гидроизоляции), при их наличии запечатываются микропоры и трещины и не отслаивается пленка. Работа с современными составами не представляет сложности даже для неспециалиста, все этапы легко выполнить самому.

В каких случаях рекомендуется данная технология

Существует несколько способов защиты основания здания от влаги, в частности, выделяют вертикальный (прокраска конструкций жидкими мастиками или прикрепление рулонных материалов) и горизонтальный (засыпка подушки, настил рубероида, наливные полы). Обмазочная гидроизоляция фундамента рекомендуется при уровне грунтовых вод на 1,5 м ниже подвала и среднем напоре на стены до 2 м, при условии применения обычной битумной пропитки, до 5 — для битумно-полимерной.

Лучше всего рассматривать данную технологию как часть комплекса защитных мер. Наносить жидкий битум можно как на этапе капитального строительства фундамента, так и в случае ремонта гидроизоляции. Альтернативный вариант — использование битумной мастики в качестве склеивающей прослойки между рубероидом и основанием.

Особенности мастики

К ее полезным свойствам относят:

  • Высокую адгезию с бетоном и другими типами оснований.
  • Способность переносить низкие температуры (до -40 °С), без растрескивания и разламывания.
  • Отсутствие швов.
  • Экономный расход битумной пасты и простоту нанесения.
  • Закупорку мельчайших трещин и дефектов, вплоть до капилляров в бетоне.
  • Изоляцию труднодоступных поверхностей (как наземных, так и подземных).
  • Возможность нанесения на старый и свежий бетон, ремонтоспособность.
  • Стойкость к биологическим воздействиям, препятствие развитию грибка и плесени.
  • Создание эластичной водонепроницаемой пленки с высокой ударостойкостью.

Скорость высыхания битума зависит от температуры окружающей среды и толщины слоя. Составы на его основе наносятся как с внешней (включая цоколь), так и с внутренней стороны фундамента. В первом случае здание защищается от грунтовых вод, во втором — от проникновения капиллярной влаги. Проведение обмазочной гидроизоляции подвалов и фундаментов увеличивает водонепроницаемость бетона в 3–4 раза путем уплотнения его структуры.

Самостоятельное нанесение жидкой изоляции

Технология нанесения своими руками

Работы проводятся по следующей схеме:

  • Подготовка основания, покупка битума.
  • Нанесение грунтовки или праймера.
  • Обмазывание фундамента мастикой, армирование швов.

На первом этапе гидроизоляции поверхность очищается от мусора, остатков строительного раствора и острых выступов. Для нанесения битумной мастики требуется сплошное основание с минимальным числом пор. Ячеистые марки бетона смазываются мелкозернистым цементным раствором (рекомендуется купить специальную сухую смесь), все фаски, углы и переходы сглаживаются. Еще одним важным требованием является сухость фундамента, обмазочная изоляция вздувается при наличии под ней влаги.

С целью определения степени влажности бетона (допустимая величина указана в инструкции) к поверхности прикладывается полиэтиленовая пленка. Если в течение 2–6 часов на ней не появился конденсат, то разрешается приступать к следующему этапу гидроизоляции для защиты фундаментов.

1. Использование праймера.

Для увеличения адгезии бетонного основания с битумом его обрабатывают грунтовкой. Праймер представляет собой более жидкий вариант гидроизоляции и обладает высокой проникающей способностью, выбранная марка должна соответствовать по составу основному материалу. В целях экономии допускается разбавление битума для гидроизоляции (БН 70/30, 90/10, БНК 90/30) бензином или нефрасом, в пропорциях 1:3 или 1:4, или мастики, с теплостойкостью от 80 °С, до нужной консистенции. Грунтовка наносится по всей поверхности как минимум в один слой, в местах затирки цементно-песчаного раствора — в два.


Свойства резино-битумной мастики

2. Покрытие жидким битумом.

Существует два вида изоляции: горячего и холодного использования. В первом случае состав требует предварительного подогрева, при отсутствии опыта лучше не проводить работы самостоятельно. Битумы холодного нанесения готовы к применению непосредственно после открытия, их нужно просто перемешать. Обработка поверхностей происходит со стороны давления воды, нет необходимости в специальном оборудовании или продумывании особой схемы. Битум наносится кистью, валиком, шпателем, равномерными и сплошными мазками снизу вверх, желательно придерживаться параллельности полос. Каждый слой просушивается в естественных условиях (от 2 до 12 часов, согласно выбранной марке).

При проведении гидроизоляции фундамента уделяется внимание зоне риска — участкам с максимальными нагрузками, трещинам и швам. Их рекомендуется армировать тонким стекловолокном, которое обмазывается битумом и плотно прикладывается к основанию. Пустоты и скопления воздуха недопустимы, в особо проблемных местах полотна нахлестываются, наносится дополнительный слой изоляции. Важный нюанс: обмазка битумом армирующих швов проводится после первичного высыхания стеклоткани.

Расчет расхода материала

Основным ориентиром служит площадь обрабатываемой конструкции, предусматривается запас в 10–15 %. Средний расход битума на гидроизоляцию составляет 300–900 г/м2, он во многом зависит от плотности и материала поверхности. Также значение имеет качество мастики, ее состав и марка. Рекомендуемый расход обязательно указывается в прилагаемой инструкции, но с учетом того, что жидкий битум нужно наносить в несколько слоев (около 1 мм), указанную величину умножают на 2 или 4.

Общая толщина изоляции зависит от глубины заложения фундамента, это связано с увеличением воздействия грунтовых вод. В частности, при углублении конструкций до 3 м достаточно 2 мм, до 3–5 — требуется не менее 4 слоев битума. Проводится обязательный контроль толщины битумной гидроизоляции: свеженанесенной и высохшей.

Расход битума на м2

Советы и рекомендации

При работе со старыми основаниями возникают проблемы с обезжириванием и очисткой от плесени. В этом случае поверхность обрабатывается антисептиком, для раскрытия капилляров хорошо подходит слабый раствор (1:10) соляной кислоты с последующей промывкой чистой водой. Игнорировать места стыков и сопряжений нельзя, битум плохо переносит сильные механические воздействия, поэтому все острые гребешки сбиваются. Трещины расширяются и замазываются свежим цементным раствором.

Сухость поверхности является важным требованием при нанесении битумной мастики для гидроизоляции фундамента. Исключение составляют кристаллизующиеся составы глубокого проникновения с особыми полимерными добавками, они требуют предварительного увлажнения. Во всех остальных случаях степень влажности поверхности не должна превышать 4–8 %.

Для достижения максимально плотной гидроизоляции работы проводятся без длительных перерывов, каждый слой накладывается сразу же после просыхания предыдущего. При сомнении в том, как наносить битумную мастику своими руками, следует ознакомиться с прилагаемой к ней инструкцией и видео-рекомендациями.






Граватар Иван Яскевич
Автор:
Иван Яскевич
Share
 Последние комментарии
stroitel list © 2017