Как сгибать гипсокартонные листы для арки своими руками?

Потребность в сгибе ГКЛ в домашних условиях возникает при возведении арочных сводов, многоярусных потолков, перегородок с нишами и оригинальных полок. Лучшие результаты достигаются при использовании специализированных тонких и гибких разновидностей, армированных стекловолокном, но при необходимости можно согнуть и обычные листы.

Как сгибать гипсокартон

Оглавление:

  1. Как гнуть ГКЛ?
  2. Сухая методика
  3. Описание мокрой технологии
  4. Какие ошибки допускаются?

Обзор способов сгибания гипсокартона

В зависимости от ожидаемого эффекта и последовательности действий выделяют два основных метода: сухой и мокрый. Первый выбирается при незначительных требованиях к изменению кривизны, лучшие результаты в данном случае достигаются при совместном использовании специализированного профиля. Второй позволяет согнуть полотно в разные стороны и достичь максимально возможного радиуса без надрезов и повреждения. При высокой сложности привлекается напарник.

Листы получиться согнуть только по их длине (его предел прочности на изгиб в продольном направлении составляет 6 МПа, поперечном – 2,5). Это правило учитывается при создании чертежа потолочных или арочных конструкций и разметке материала. Для исключения ошибок эскизы сложных форм лучше делать в натуральную величину. Вне зависимости от выбранного способа ГКЛ нельзя просто гнуть или придавливать. Криволинейные элементы при фиксации к каркасу нуждаются в более частом расположении саморезов.

Особенности сухого сгибания

Суть заключается в изменении кривизны гипсокартона без предварительного смачивания путем простого давления или нанесения надрезов в напряженных местах. При ГКЛА и большом радиусе арки или фигурного элемента проблем не возникает. В этом случае от полотна отрезается кусок нужного размера и просто прикручивается саморезами к каркасу. При работе с большими листами (например, при сборке фигурной перегородки) стоит привлечь еще одного человека. Рекомендуемая толщина зависит от требуемого радиуса: для минимально допустимых для такой технологии 100 см используется ГКЛ не более 6 мм, от 130 см и выше – 9 мм, от 180 – 12,5. При сомнении в прочности изделия крепятся в 2 слоя со смещением стыков.

При необходимости радиуса менее 100 см проводится сгибание листа с помощью надрезов ножом. Их частота зависит от требуемой степени кривизны, линии выполняются параллельно друг другу, противоположный край остается незатронутым. В частности, надрезы не доходят до нее как минимум на 1-3 мм. Гипсокартон для вогнутых конструкций надсекается с внутренней стороны, выпуклых – с наружной. Выполнение V-образных (расходящихся) лучей помогает получить конусообразный изгиб, но перед изготовлением таких сложных систем стоит потренироваться на простых полуарках.

Сгиб листа по дуге

Следует помнить о закрытии надрезов шпаклевкой (и увеличении объема). Прикрепляемый элемент рассекается заранее, во избежание разваливания крупные куски поддерживают 2 человека как минимум. Рекомендуемая частота саморезов для изогнутых отрезков составляет 3-5 см, следует убедиться, что острие выступает не менее чем на 10 мм. По аналогии с прямыми конструкциями края арочных проемов нуждаются в закрытии армированной сеткой. Отличия заключаются в числе слоев шпаклевки, обычно их больше 2.

Преимуществом такой отделки является скрытие любых дефектов и неровностей, случайный разрывы шва не влияют на внешний вид.

При необходимости получения особо маленького радиуса линии сгиба надрезают с помощью фрезы. При реализации этого варианта сухого метода допускается использование ножа, но подбирать кусочки гипсокартона в таком случае придется вручную, что значительно замедляет ход работ. По аналогии с простыми надрезами незатронутыми остаются не менее 1-3 м. Этот способ считается сложным, но он позволяет создать самые оригинальные и изогнутые формы даже при условии использования обычных марок ГКЛ. К важным нюансам относят выбор правильной первой точки фиксации, при уверенности в точности размеров надрезанный элемент закрепляется в центре, постепенно двигаясь к краям. Второй конец нужно придерживать.

Сухой изгиб ГКЛ

Мокрый метод

Этот способ заключается в смачивании одной или двух сторон водой с целью размягчения перед изгибом. Мокрые листы имеют высокую пластичность и что самое важное сохраняют заданную форму после высыхания. Пошаговая инструкция для получения простых конструкций радиусом от 50 см и выше в домашних условиях включает следующие этапы:

  • Укладка ГКЛ на ровную поверхность и смачивание их кистью, валиком или губкой. Выбор инструмента зависит от требуемой степени изгиба: чем она выше, тем больше уходит воды.
  • 15-минутная выдержка материала для достижения полного впитывания и равномерного распределения влаги.
  • Фиксация первого края саморезами к каркасу шаблона или самой конструкции.
  • Аккуратное сгибание и закрепления остальных краев с шагом не более 10-15 см.
  • Проветривание помещения с целью вывода влаги.
  • Высыхание – минимум сутки.
  • Снятие выгнутого элемента с шаблона (при наличии), окончательная фиксация полки или арки из гипсокартона.
  • Грунтование, обработка стыков, внешняя отделка.

Мокрый изгиб плит


Преимуществом считается простота и возможность получения гладкой, неповрежденной поверхности. Недостатком – риск деформации чересчур размягченного листа. В сравнении с сухим способом уменьшается расход шпаклевки (нет необходимости закрытия надрезов), но увеличивается трудоемкость и время. Для более сложных форм после смачивания ГКЛ обрабатывается игольчатым валиком, при его отсутствии используется шило или заостренный нож. Частые проколы наносят с той стороны, которая в будущем будет вогнутой. Двустороннее смачивание в данном случае не требуется, кисть слегка проходит по картону. Это объясняется тем, что согнуть гипсокартон для арки гораздо проще и нет нужды в его чрезмерном промокании.

Возможные ошибки и рекомендации

К нарушениям технологии относят поперечное сгибание, прорезание листа вплоть до противоположного картона, попытки изменения формы стандартных марок (не ГКЛА) простым давлением на края без какой-либо обработки, недостаточно частую фиксацию саморезов. При выборе мокрого способа распространенной ошибкой является чрезмерное увлажнение, многие полагают, что так будет проще согнуть. В особо тяжелых случаях материал просто превращается в мягкую массу, единственный выход заключается в попытке его просушки. Вторая ошибка проявляется при отсутствии ровной и твердой горизонтальной поверхности в процессе смачивания. При ведении работ внутри дома часто не хватает свободного пространства, некоторые строители обрабатывают ГКЛ, прислонив их к стенам, что крайне нежелательно.

Гипсокартонные арки

При объемных системах или отсутствии опыта предпочтение отдается маркам ГКЛА, согнуть лист гипсокартона с такой толщиной и гибкостью проще всего. Это же относится к выбору профиля, использование заводских шаблонов позволяет получить более аккуратные и красивые формы и провести монтаж правильно. При высоком риске случайного повреждения рекомендуется закладывать двухслойные конструкции: нижний выполняется из обычного толстого варианта, внешний – из арочного в 6 мм. Перед сгибанием важно проверить размеры полос, излишки выйдет удалить, а с заделкой щелей могут возникнуть проблемы, соседние элементы должны плотно примыкать друг к другу.






Граватар Иван Яскевич
Автор:
Иван Яскевич
Share
 Последние комментарии
stroitel list © 2017