Выбираем ленту для заделки швов гипсокартона

Использование армирующей ленты при обработке стыков и швов ГКЛ является обязательным требованием технологии, при ее отсутствии на этих участках образуются трещины. Материал представляет собой полосы из бумаги или стеклоткани шириной от 45 до 100 мм и длиной от 25 м и более. Группа включает в себя как обычные, так и перфорированные и усиленные варианты, подбор конкретного типа определяется бюджетом, условиями эксплуатации и монтажа. Эффект от ее применения по многом зависит от правильности крепления и качества используемого шпаклевочного состава.

Полотно для армирования ГКЛ

Оглавление:

  1. Разновидности и описание
  2. Критерии выбора
  3. Инструкция по установке

Виды и особенности серпянки

Все армирующие ленты для гипсокартона разделяются на бумажные и стекловолоконные, некоторые марки являются совмещенными. Второй тип более известен под названием серпянка, шаг нитей в полотне варьируется от 2 до 4 мм, с целью увеличения щелочеустойчивости пропитывается специальными составами. Может иметь клеевой слой и быть без него, в первом случае монтаж упрощается. Серпянка хорошо подходит для обработки продольных швов на стыках листов и не пузырится после высыхания шпаклевки, но уступает по прочности бумажной. Для внутренних углов или криволинейных конструкций ее используют реже, стеклоткань на этих участках плохо сгибается и образует складки. К особенностям самоклеящихся вариантов относят необходимость хранения в герметичной упаковке после распечатки, иначе они теряют свои полезные свойства.

Бумажную ленту изготавливают из высокопрочных сортов и армируют стекловолокном во всех направлениях. Для усиления качества адгезии сторона, приклеиваемая к ГКЛ, выполняется слегка шероховатой, для снижения риска образования воздушных пузырей некоторые разновидности перфорируют. Лучшие марки имеют вдавленную полосу по центру, облегчающие процесс установки (шов легче найти, в разные стороны будет направлено равное количество материала) и отделку внутренних углов. К преимуществам относят хорошие способности к растяжению при малой толщине, помогает избежать складок и трещин. К недостаткам – более сложный процесс приклеивания и риск возникновения пузырей, но при грамотном монтаже они не проявляются.

Помимо обычных типов для конструкций из ГКЛ используются специализированные полосы, усиливающие углы, участки соприкосновения с другими стройматериалами или между разнородными плитами. Ярким примером является Knauf Алюкс, изготовленная из бумаги со вставками из алюминия. Она предназначена для закрытия наружных углов, скрытия дефектов, улучшения трещиноустойчивости и предотвращения отслоения картона и отделки. Наличие армирования защищает углы от сколов и истирания.

Потребность в усилении стыков разнородных изделий объясняется их разными характеристиками: весом или влагостойкостью, эти участки считаются зоной риска. Простой, пусть и прочной бумаги недостаточно, такие швы усиливаются комбинированными изделиями. Ярким примером является Кнауф Курт, с повышенной прочностью и предварительной фальцовкой. Он оптимален как при отделке внутренних углов, так и при проклейке проблемных участков. Серпянка в таких случаях не подходит. Помимо Knauf продукцию с соответствующими характеристиками выпускают Sheetrock и HDP.

Ленты из бумаги и стекловолокна

Вне зависимости от используемой разновидности качественная армирующая полоса обладает изотропией свойств и одинаково хорошо сопротивляется нагрузкам на растяжение в любом направлении. Материал имеет высокую адгезию с ГКЛ и шпаклевочными составами и при необходимости укладывается внахлест. Средняя толщина – 0,2 мм, стекловолоконных – 0,5. Любую ленту без проблем разрезают малярным ножом.

Советы по выбору лент

Ни одна марка не спасает плохо прикрепленные ГКЛ от образования трещин, в процессе обшивки плиты должны быть надежно зафиксированы. При работе с листами с утоненной кромкой Knauf и их аналогами для отделки стыков стоит приобрести серпянку для гипсокартона с ячейками в пределах 2 мм, при ограниченных сроках – ее самоклеящуюся разновидность.

При высоком риске образования трещин предпочтение отдается бумажным армированным и перфорированным полосам. Для обработки внутренних углов стоит купить материалы с фальцовкой, сгибающиеся точно по центру. Для наружных лучше всего подходят износостойкие бумажные ленты с алюминиевыми или полимерными вставками.

Технология приклеивания серпянки

Как правильно клеить на ГКЛ?

К обработке приступают после фиксации всех плит, в качестве клея и заполнителя швов используются гипсовые и полимерные шпаклевки. Сухие смеси в данном случае замешиваются исключительно механизированным способом, небольшими порциями. Технология прикрепления серпянки и бумажной ленты немного отличается. К общим требованиям относят необходимость предварительного заполнения пустот на стыках раствором и удаление его избытков, совпадение центра полосы с линией шва, незамедлительное выравнивание и разглаживание. К частым – смачивание перфорированной бумаги или нанесение внахлест на определенных участках.


Заделка стыков гипсокартона

Действия при приклеивании включают следующие шаги:

  • Проверка фиксации плит, закрутка выступающих саморезов.
  • Обработка ГКЛ грунтами-антисептиками.
  • Нанесение тонкого слоя шпаклевки на стык гипсокартонных листов. Рекомендуемая ширина – 6 мм, удобнее всего это сделать с помощью шпателя шириной до 150 м. Заполнять составом все пустоты сразу нельзя, он начинает засыхать, что недопустимо.
  • Помещение армирующей полосы по центру стыка и вдавливание в шпаклевку с помощью шпателя. Материал при этом рекомендуется слегка натягивать, а сам инструмент протягивать как можно дольше. На этом этапе важно отслеживать давление на шпатель – избытки раствора должны выдавливаться сами, в идеале в центре остается более 1,5-2 мм, по краям – около 0,8.
  • Проверка качества крепления и окончательное разглаживание.
  • Удаление избытков смеси по краям кромок.
  • Высыхание шва.

При правильном армировании лента из бумаги не выступает над листами и не имеет морщин. Основные сложности возникают при выгонке воздуха, при недостаточном нанесении шпаклевки под материалом образуются пустоты. Это приводит к отслаиванию отделки или ее растрескиванию. Избежать рисков помогает использование бумажной перфорированной разновидности, она меньше пузырится.

При использовании серпянки схема действий в целом остается прежней, но шпаклевка наносится не только под нее, но и сверху. При отсутствии опыта лучше купить самоклеящийся тип, при его применении качество не зависит от равномерности первого и верхнего слоев. Отслеживается толщина штукатурки, ее должно хватать на удержание ленты, но сильных выступов избегают.

Излишки раствора удаляются незамедлительно, но без лишнего давления на серпянку. После высыхания неровности слегка зачищают наждачной бумагой.

Работы ведутся при положительной температуре воздуха и после завершения вывода основной строительной влаги. Нужный режим достигается при прогреве помещения до +10 °С в течение 2 дней как минимум и исключении сквозняков. При повышенном риске растрескивания для заделки этих участков используются специализированные составы: Knauf Унифлот или Фуген, Glims MasterFlott, Волма Шов. Обращается внимание на срок годности шпаклевки. Случайные разрывы легко скрыть, но в целом в ходе монтажа ленту для швов гипсокартона не растягивают и не деформируют, она закрывается тонким слоем финиша вместе со всей поверхностью листа.






Граватар Иван Яскевич
Автор:
Иван Яскевич
Share
 Последние комментарии
stroitel list © 2017