10 важных моментов при открытии столовой

10 важных моментов при открытии столовой

Открытие любого бизнеса в сфере общественного питания связано с определенными рисками. Чтобы успешно выйти на этот рынок и заработать на нем, нужно учесть множество крупных и мелких нюансов, начиная от правильного оформления документации и заканчивая привлечением посетителей.

Основные моменты, которые стоит учесть при открытии столовой:

  1. Составление бизнес-плана. Без четкого плана действий в процессе открытия столовой можно столкнуться со многими досадными неожиданностями. Стоит заранее просчитать будущую окупаемость заведения, исследовать рынок, изучить конкурентов.
  2. Расчет расходов. Чтобы четко понимать размер требуемых денежных вложений, желательно заранее тщательно рассчитать все статьи будущих затрат, связанных с открытием и функционированием заведения, начиная с мелкого ремонта и заканчивая заработной платой сотрудников.
  3. Оформление документов. В зависимости от формы собственности открывается ИП или ООО, выбирается система налогообложения, а также производится регистрация в СЭС.
  4. Выбор помещения. Правильное расположение столовой является одним из главных факторов прибыльности бизнеса. Открывать столовую лучше всего в местах с хорошей проходимостью. Например, можно расположить ее возле крупного предприятия, бизнес-центра или высшего учебного заведения.
  5. Покупка оборудования. Ни одна столовая не обойдется без качественного кухонного оборудования и оборудования линии раздачи, а это немалая статья расходов. Чтобы сэкономить на этом пункте, стоит изучить поставщиков, ассортимент их товаров и цен. Это позволит подобрать для себя приемлемое соотношение цены и качества.
  6. Поиск поставщиков продуктов. Для успешной и бесперебойной работы столовой важно найти ответственного поставщика, который своевременно и без задержек сможет обеспечить заведение качественными продуктами питания. Например, компания АЛИДИ, https://alidi.ru/, ― один из крупнейших поставщиков продуктов питания в сегменте HoReCa. Компания сотрудничает с производителями продукции известных отечественных и международных марок и зарекомендовала себя как надежный партнер, поэтому можно не сомневаться в уровне сервиса и качестве предоставляемых ей услуг.
  7. Создание интерьера. К интерьеру столовой не такие высокие требования, как в кафе и ресторанах, тем не менее стоит озаботиться, чтобы зал для посетителей был оборудован удобными и функциональными столами и стульями. Также в зале можно установить места для подносов и использованной посуды. Стоит подумать и над планировкой помещения, чтобы она была максимально удобной как для посетителей, так и для персонала.
  8. Составление меню. Обычно в меню столовых присутствуют несколько видов первых и вторых блюд (с разными гарнирами), салаты и напитки. Ассортимент и качество блюд ― важнейшие составляющие успешного функционирования любого предприятия общественного питания. Посетители охотно возвращаются в заведение с вкусной едой и приемлемыми ценами, а также могут посоветовать его друзьям и знакомым.
  9. Набор персонала. Количество работников напрямую зависит от проходимости и величины самой столовой и, соответственно, от объема требуемой к выполнению работы. Основным персоналом столовой являются повара, работники раздачи и кассиры. В зависимости от потребностей заведения можно создать дополнительные должности и рабочие места. К набору рабочего персонала стоит отнестись тщательнее, ведь именно от этих людей в конечном итоге будет зависеть уровень обслуживания в заведении.
  10. Реклама. На первых порах достаточно трудно привлечь посетителей в новое заведение, поэтому нелишним будет задуматься над тем, как заявить о себе наибольшему количеству потенциальных клиентов. Эффективным для своего продвижения может быть использование социальных сетей. К примеру, можно создать аккаунты своего заведения в соцсетях или подать объявление в бесплатных общедоступных группах о своем открытии. В первые дни работы можно организовать раздачу рекламных листовок на близлежащей к столовой территории.
СтроительЛист
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.