Сталь AISI 304: особенности и преимущества

Нержавеющая сталь активно применяется в промышленности, строительстве и быту. Из нее делают медицинские инструменты, трубы, посуду, арматуру, профиль и многое другое. При этом существует несколько разновидностей нержавеющей стали, которые отличаются друг от друга по своим свойствам, характеристикам и химическому составу. Одной из наиболее универсальных считается марка AISI 304, которая относится к классу низкоуглеродистой аустенитной. Этот стандарт в постсоветских странах также называют 08Х18Н10. Рассмотрим, в чем ее основные преимущества.

AISI 304 хороша тем, что не покрывается коррозией даже при контакте с агрессивными средами. Она выдерживает воздействие кислот и щелочей, а также кратковременные нагревы до температуры 900 градусов Цельсия. Ее активно применяют в легкой и пищевой промышленности, на нефтехимических объектах и пр. Существует разновидность этой стали, которая называется AISI 304L. Последняя буква означает LOW (то есть «низкий»). В ней находится пониженное содержание углерода (до 0,03), при этом увеличен процент никеля (до 12 %). По своим свойствам нержавеющие стали схожи, но все же имеют определенные отличия.

Основной плюс AISI 304L заключается в том, что при сильном нагреве на поверхности не осаждается карбид. Именно поэтому металл используют там, где есть необходимость в сварочных работах. Образовавшиеся швы не нужно обрабатывать или обжигать, благодаря чему значительно снижаются трудозатраты, ускоряется процесс и повышается рентабельность производства. AISI 304L можно использовать как при ручной сварке, так и при автоматической или полуавтоматической. В остальном нержавеющие стали схожи.

Сталь AISI 304: особенности и преимущества

Основные характеристики материала

Нержавеющая сталь данной марки имеет следующие физические свойства:

  1. Плотность AISI 304 — 7,93 кг/м2. Металл достаточно тяжелый, поэтому стоит задуматься об особенностях его транспортировки.
  2. Температура плавления — 1420 градусов. При этом металлопрокат выдерживает нагрев до 900 градусов без деформации и потери основных характеристик.
  3. Удельная теплоемкость на уровне 500 Дж/кг, электрическое сопротивление — до 0,73.

Нержавеющая сталь марки AISI 304 может быть закалена при необходимости. Процесс проводят при температурах от 1020 до 1100 градусов. Использовать металлопрокат можно в температурном режиме от -195 до +600 градусов Цельсия. Как правило, он выпускается в листах разной толщины (от 0,5 до 100 мм) и может быть как горячекатаным, так и холоднокатаным.

Сталь AISI 304: особенности и преимущества

Основные преимущества материала

К ключевым плюсам стали AISI 304 и AISI 304L относятся:

  1. Хороший уровень свариваемости. Металл выдерживает резкие повышения температур, при этом на месте швов и медленного охлаждения не образуется межкристаллическая коррозия.
  2. Повышенная жаростойкость. Материал выдерживает кратковременный нагрев до 900 градусов или рабочую температуру до 500–600 °С. Это позволяет использовать его как в быту, так и в коммерческих или производственных целях.
  3. Легкость обработки. Металл не только просто сваривается, но и нарезается, гнется или принимает нужную форму. За счет повышенного содержания никеля нержавейка обладает повышенной пластичностью.

Также к плюсам можно отнести и то, что материал выдерживает достаточно высокие нагрузки и является износостойким. Его можно применять при изготовлении сварных и сборных металлоконструкций, трубопроводов, опор и пр. Данная нержавеющая сталь часто применяется при постройке дымоходов и вентиляции, из нее создают системы по транспортировке внутри предприятия вина, пива, молока и других жидких продуктов. AISI 304 — универсальный, относительно недорогой и практичный металл, который можно приобрести в разном сортаменте. Поверхность стали может полироваться, что придает ей декоративный вид и уменьшает количество пор в металле. Это полезно в тех случаях, когда металл используется в пищевом производстве — поверхность легче отмывать, на ней не скапливаются болезнетворные бактерии.

СтроительЛист
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.