Обзор теплых штукатурок для работы снаружи и внутри дома

Долгое время свойства штукатурки изменялись только за счет совершенствования вяжущей основы. Но стоило обратиться к ее нейтральному компоненту – заполнителю, как на свет появилась уникальная теплая штукатурка. По сути, это обычный выравнивающий раствор на цементном вяжущем. Вот только замена традиционного песка на изоляционные материалы позволила получить состав с улучшенными энергосберегающими параметрами.

Что такое теплые штукатурные смеси

Оглавление:

  1. Виды штукатурок
  2. Свойства теплоизоляционных смесей
  3. Особенности нанесения
  4. Популярные производители и цены

Разновидности

1. Теплая или теплоизоляционная штукатурка с минеральными добавками.

Универсальный вариант, который применяется как для внутренних работ, так и при отделке фасадов. Наиболее предпочтителен для жилых объектов с точки зрения пожаробезопасности и экологичности. Помимо цемента в «теплый» состав может добавляться любой сыпучий материал крупностью до 2 мм с минимальной теплопроводностью:

  • измельченный до песка перлит;
  • пустотелые шарики из пеностекла;
  • керамзитовая крошка;
  • вспученный вермикулит;
  • пемза в форме порошка.

2. Опилочная.

Для наружных работ не подходит, так как в нее включены компоненты, неустойчивые к атмосферным явлениям:

  • опилки;
  • измельченная бумага;
  • глина.

Несмотря на ограничение сферы использования, все эти добавки позволяют применять цементный раствор не только для отделки кирпичных и бетонных оснований, но и на деревянных поверхностях. Он отлично справится с дополнительным утеплением внутри дома, если на фасаде изоляция будет недостаточно эффективна.

3. Теплая фасадная штукатурка с ППС.

Ее получают путем добавления в раствор гранулированного вспененного полистирола и извести. Это самый распространенный вариант энергосберегающей отделки, который с равным успехом применяется и для внутренних работ, и для наружных. Но такое покрытие получается слишком мягким и податливым, поэтому обязательно требует защитной финишной обработки.

Вполне закономерным оказался «побочный эффект», который имеет теплая штукатурка – шумопоглощение. Хотя для улучшения звукоизоляционных характеристик конструкций одного штукатурного покрытия, конечно, недостаточно.

Основные параметры

Несмотря на то что новая штукатурка «теплее» обычной, по своим характеристикам она все равно не сравнится с настоящими изоляционными материалами из-за своей высокой плотности. Хотя помочь им в работе сможет. Коэффициент теплопроводности такой отделки – 0,063 Вт/м×°С, и чем толще слой на фасаде, тем он эффективнее. А вот в южных климатических зонах утепления фасадов теплой штукатуркой будет достаточно и без дополнительной термоизоляции стен. Но здесь все зависит от применявшихся при строительстве материалов.

При высоком водопоглощении и большом весе теплая штукатурка превращается в довольно проблемный материал, который требует армирования основания. Иногда необходима и дополнительная защита от намокания, то есть водонепроницаемое финишное покрытие. Но у такого решения есть и свои плюсы:

  • Не нужно предварительно выравнивать стены.
  • Возможность применения на любых поверхностях, вплоть до деревянных, благодаря высокой адгезии.
  • Отсутствие «мостиков холода», которые неизбежно возникают в металлических связях – элементах крепления традиционной изоляции.
  • Уменьшение толщины основного утеплителя.

По сравнению с обычной цементно-песчаной штукатуркой ее теплоизоляционная разновидность имеет меньший вес благодаря легким заполнителям. В результате расход на 1 м2 поверхности будет гораздо ниже – всего 8-12 кг при толщине слоя в 1 см.

Сравнение разных утеплителей

Особенности применения

Подготовительный этап для внутренних и внешних работ ничем не отличается от тех же процессов, что и для обычной цементной штукатурки. Чтобы смесь равномерно застывала на поверхности, понадобится купить грунтовку, хотя в большинстве случаев перед работой достаточно хорошо увлажнить основание.

Сама работа тоже не отличается оригинальностью – затворенный водой состав с помощью кельмы или шпателя просто переносится на стену, уплотняется и выравнивается. При этом нужно учитывать, что при однослойном нанесении ее толщина не должна превышать 2 см, и только через 4 часа можно будет уложить следующую порцию смеси. Живучесть – около двух часов, так что времени на исправление ошибок в работе будет достаточно.

При выборе подходящего раствора важно правильно определить сферу его применения. Фасадная штукатурка с атмосферостойкими компонентами используется для отделки наружных стен и цоколя, а внутренняя – для изоляции оконных откосов, заделки щелей и стыков.


Схема теплоизоляции дома

1. Утепление фасада.

Теплоизоляционная фасадная штукатурка в качестве наружной отделки должна закладываться еще в проект дома. Хотя удельный вес ее несколько ниже, чем у цементно-песчаной, из-за большой толщины слоя она заметно утяжелит стены. В результате увеличится нагрузка на фундамент, поэтому его придется закладывать с хорошим запасом прочности.

Если расчет требует большой толщины изолирующего слоя, его лучше разделить на две части. Тогда покрытие можно будет сделать тоньше, но нанести его и на наружную, и на внутреннюю стороны стены.

2. Применение для внутренних работ.

Здесь стоит вспомнить о разновидности интерьерной штукатурки на гипсовой основе. Из-за особенностей вяжущего компонента такое покрытие для фасада совершенно не годится, зато допускается к работам в помещениях. Наиболее известный представитель этого небольшого семейства – перлитовый Теплон. Но по-настоящему теплой назвать ее трудно, так как соответствующий показатель проводимости высоковат (0,23 Вт/м×°С).

В плане своих изоляционных характеристик цементные растворы, конечно, предпочтительнее. Но при выборе штукатурки для выполнения конкретных задач, какая лучше – определять придется самостоятельно, учитывая особенности поверхности и условия применения «теплой» отделки.

Обзор штукатурных растворов

1. Умка.

Выпускает сразу три разных состава для наружных работ с различными свойствами и заметной разницей в цене:

  • Умка UF-2UB-21 – благодаря армирующим базальтовым волокнам может наноситься особо толстым слоем до 10 см, хотя оптимальной толщиной остается величина в 5 см. Предназначается для отделки бетонных, кирпичных и каменных оснований. Коэффициент теплопроводности – 0,065 Вт/м×°С.
  • UB-212 – легкая теплая штукатурка, которая хорошо подходит для стен из пористых газосиликатных блоков и пустотелого кирпича. Толщина слоя – не более 7 мм, коэффициент – 0,1 Вт/м×°С.
  • UF-2 – декоративная смесь, изоляционные свойства которой (около 0,13 Вт/м×°С ) являются лишь приятным дополнением к характеристикам.

Еще одна особенность отделки Умка – наличие крупных кремниевых гранул, делающих покрытие несколько шероховатым.

2. Хаунклиф.

Содержит полимерно-акриловое волокно и отличается невысокой стоимостью. Своими изоляционными свойствами она обязана мельчайшим стеклянным микросферам, обеспечивающим теплопроводность на уровне 0,09 Вт/м×°С. При работе легко получить очень гладкую стену, так как сферы имеют размер всего 0,5 мм.

3. Кнауф.

В своей линейке сухих штукатурных смесей тоже не обошел вниманием «теплые» составы. К таким относится морозостойкая гипсово-цементная штукатурка Кнауф Грюнбанд с пенополистиролом. Дополнительные гидрофобизирующие добавки обеспечивают покрытию хорошую влагостойкость. Но, по отзывам специалистов, на фасаде теплому слою лучше обеспечить защиту и купить финишный Кнауф Диамант.

Knauf Grunband

НазваниеЗаполнительОбъем упаковкиЦена за единицу, рубли
Умкакремниевые гранулы7625 – 810
Кнауф Грюнбандпенополистирол25209
Perel Teplorobперлит20215
Теплонперлит30280 – 300
Haunklifстеклянные сферы20130




Граватар Иван Яскевич
Автор:
Иван Яскевич
Share
Подпишитесь, чтобы не пропустить новинки
Подписаться
 Последние комментарии
stroitel list © 2017