Теплоизоляция, в которой не заводятся мыши

Вопрос, какой утеплитель не будут портить мыши и крысы, чаще всего задают владельцы частных домов и складских помещений. Не секрет, что они грызут и едят теплоизоляцию, а в особо тяжелых случаях живут внутри. В идеале защита от биологической угрозы предусматривается еще на стадии строительства дома, но на практике утепление внешних стен, полов или перекрытий проводится позже, по мере определения теряющих тепло зон. Как следствие, возникает вопрос, какой материал стоит выбрать.

Утеплители, которые не едят мыши

Обзор подходящих видов

Важно понять общий принцип: крысы и мыши не едят утеплитель либо опасный для их жизни, либо твердый и трудноразгрызаемый. Но пропитывать стройматериалы ядом недопустимо, разброс химикатов применяется в качестве крайней и разовой меры. Оптимальным вариантом является использование для теплоизоляции частных домов один их следующих видов утеплителей:

  • Гранулы керамзита. Мыши его не грызут из-за твердости, также, как и керамзитобетон. Эта разновидность не имеет несущих способность и просто засыпается в полости или межлаговое пространство. Но у нее есть и минусы – значительная толщина изоляционной прослойки и большой вес.
  • Пеностекло – утеплитель, который не грызут мыши, получаемый путем вспенивания расплавленной стекломассы углеродом, выпускаемый в виде плит, блоков, крошки и цилиндров. Это термостойкий, прочный и практически вечный стройматериал, позволяющий постройкам дышать. Единственным его минусом является высокая цена.
  • Эковата – утеплитель, в котором не заводятся мыши из-за пропитки его целлюлозной основы бурой. Этот вариант рекомендуют выбрать при теплоизоляции слоистых кладок и каркасных конструкций, полов по лагам и межэтажных перекрытий. Эковата нормализует уровень влажности в доме и не препятствует движению воздуха. Но идеальной назвать ее нельзя – она со временем усаживается и теряет теплоизоляционные свойства.
  • Пеноизол – единственный из ячеистых групп пенопласта с открытой структурой, не боящийся грызунов. Это объясняется его составом: карбамидные смолы и формальдегид отпугивают мышей. При этом сам утеплитель безопасен для человека, все возможные токсины выветриваются в процессе заливки. Пеноизол оптимален при теплоизоляции межкладочного пространства и пустот, материал не обладает несущими способностями.

Разновидности теплоизоляции

В перечисленных видах мыши не заводятся ни при каких обстоятельствах, но нетрудно заметить, что их применение ограничено либо ценой, либо типом конструкций. Таким образом, вопрос, какой утеплитель выбрать, остается открытым. Материалы с ячеистой структурой без должной защиты они либо едят, либо грызут с целью прокладки ходов. Быстрее всего они справляются с обычными марками пенопласта. Исключением служит вспененный ППУ с жесткими и закрытыми ячейками, но мыши не будут грызть его только при условии высокой плотности. Однокомпонентные пены они разрушают очень быстро.

Спорные отзывы имеют волокнистые утеплители. Производители базальтовой ваты утверждают, что мыши не способны перегрызть жесткие нити, стекловаты – продукция опасна для их желудков. Но на практике нетронутыми остаются лишь сверхплотные марки, при этом ничто не мешает грызунам селиться рядом с утеплителем. Стекловату они действительно не едят, но в мягких и рыхлых видах мыши живут с особым удовольствием, в них удобно делать гнезда. Единственным выходом является их внешняя защита, включая закрытие мелкоячеистой прочной сеткой, монтаж выше уровня земли на металлический цокольный профиль и засыпку битого стекла возле возможных ходов.

При утеплении минватой внешних фасадов особое внимание уделяется прочности облицовки: чем она выше, тем лучше.

Мероприятия по защите от крыс и мышей

К конструктивным мерам, задействованным на стадии строительства, относят: возведение ленточных фундаментов, укладку так называемого керамзитового замка (чередование слоев обожженных гранул с плитами, пропитанными воском и борной кислотой), использование мелкоячеистой стеки из проволоки (разворачивание по черновому полу или вертикальная фиксация на цокольные участки). При утеплении внешних фасадов стройматериал укладывается на металлический профиль, расположенный на высоте 30 см выше уровня грунта. Такие простые действия защитят конструкции от проникновения мышей, к постоянным профилактическим мерам относят осмотр дома на предмет новых щелей и пустот и их устранение.

Последствия поселения грызунов


Помимо заведения в доме кошки выделяют следующие традиционные способы отваживания грызунов от постройки:

  • Добавление в утеплитель или засыпка в подпольное пространство полыни, золы, шлаков, мяты, табачной пыли и сушенной мяты, запах последней мыши особенно не любят.
  • Обработку строительных блоков раствором буры.
  • Засыпка возле нор битого стекла (этот метод советуют владельцам домов, утепленных мягкой минватой).
  • Установку клеевых ловушек и мышеловок.
  • Разбрасывание под полом ядохимикатов в начале осени (способ позволяет эффективно избавиться от крыс и мышей, но опасен для других домашних животных). В качестве профилактики необязательно использовать сильно токсичные вещества, достаточно опилок, пропитанных гашенной известью или медным купоросом.
  • Размещение на даче или в частном доме ультразвуковых отпугивателей – оптимальный вариант для редко посещаемого жилья. Такие устройства включают в подполье, банях или просто внутри комнат, единственным ограничением является потребность в постоянной запитке от сети.
  • Покрытие утеплителя краской.





Граватар Иван Яскевич
Автор:
Иван Яскевич
Share
 Последние комментарии
stroitel list © 2017