Гидроизоляция проникающего типа для защиты подвала от грунтовых вод

Одним из способов защиты от влаги в уже эксплуатируемом здании является проникающая гидроизоляция специальными составами фундамента. Таким методом изнутри обрабатывают подвал в комплексе со смесями, наносимыми на поверхность стен и полов. Это необходимо сделать при первых признаках того, что грунтовые воды начали просачиваться в погреб.

Гидроизолирующие растворы для внутренней защиты подвалов и погребов

Оглавление:

  1. Для чего требуется изоляция?
  2. Способы обработки
  3. Обзор популярных марок

Функции гидроизоляции

Она нужна не только при высоком (менее 2 м) уровне жидкости в грунте, но и сезонном таянии снега, проходе ливневых масс, паводках на водоемах (ближе 1 км).

Индивидуальному застройщику требуется знать, что профессиональные проектировщики закладывают в расчет, чтобы надежно защитить подвал от грунтовых вод:

  • рост нагрузки на опорную часть дома из-за увеличения плотности застройки участка – вода в грунте поднимется;
  • многолетние циклы колебаний водонасыщения пластов;
  • изменение дренажа прилегающих участков (возведение колодцев, скважин, водосборников, запруд);
  • высокорасположенные грунтовые, талые воды, проходящие по новому руслу из-за препятствий на уклонах (здания с заглубленным ленточным фундаментом).

Давно и без проблем эксплуатируемый подвал сразу оказывается под натиском прибывающих подземных потоков. Основная нагрузка приходится на дренажную систему и внешнюю изоляцию. Если погреб устраивался после постройки дома, то практически всегда грунтовые просачивания находят путь к трещинам бетона или швам кирпичной кладки. В перспективе отсутствие защиты приводит к появлению плесени или затоплению.

Способы гидроизоляции подземной части дома

Одни проникающие составы не в состоянии пропитать весь массив фундамента до наружной поверхности – эффективное действие составляет 0,1-0,15 м в глубину стены. Кольматирующие добавки поступают дальше на 10-15 см. Поэтому так важно сделать наружную отделку основания, выполняемую такими методами:

  • обмазка битумными мастиками;
  • оклейка рулонным материалом;
  • горячие асфальтные смеси.

Сфера применения гидроизоляции

Изоляция только на поверхности стен или пола не даст желаемого результата, так как она создаст барьер жидкости, уже находящейся в помещении. Поступающие снаружи грунтовые воды будут просачиваться через фундамент и приведут к отслоению пласта. Чтобы предотвратить такую ситуацию, и нужна пропитка стен.

Технология защиты глубоко проникающими смесями сочетает высокую эффективность и доступную цену материалов. Составы делают из цемента с активными добавками. Результатом химической реакции в присутствии воды являются гидрофобные кристаллы в порах, полостях и микротрещинах бетонных стен, смесь препятствует капиллярному просачиванию влаги.

Важным обстоятельством, при котором гидроизоляция пола и стен подвала изнутри будет действенной, является качество бетона фундамента. Он должен быть однородным монолитом, набравшим не менее 80 % прочности.

С внутренней поверхности погреба, находившегося в эксплуатации, удаляют загрязнения, обезжиривают. Рыхлые от воды слои счищают металлической щеткой, трещины, каверны размером более 0,5 мм замазывают. В линейке большинства производителей смесей есть специальные продукты с водоотталкивающими присадками для ремонта дефектов оснований. Сколы и полости более Ø5 см заполняют цементным составом, сравнимым с маркой ремонтируемого монолита, в него лучше тоже внести добавки.

Растворные швы кладки разделывают на 2-3 см в глубину. Смесь наносится в соответствие с инструкцией изготовителя. Обработку новых подвалов начинают делать, когда влажность застывающего бетона становиться не более 4 %.

Мастика на основе битума

В старом погребе может быть 2 крайних варианта, требующих дополнительных действий перед устройством гидроизоляции:

  • Сухие стены. Их сначала поливают водой в течение нескольких дней, чтобы влага смогла проникнуть глубже. Скопления жидкости на полу удаляют, чтобы не переувлажнять.
  • Интенсивное просачивание. Накопившиеся воды собирают в приямок и откачивают дренажным насосом. Организуют вентиляцию для осушения погреба, доведения влагосодержания материалов в допустимые пределы.

Обработку проводят обмазочным способом с использованием шпателя или кисти. Покрывать гидроизоляцией изнутри необходимо все помещение (полы, стены, потолок), начиная снизу. Особо тщательно – швы, стыки блоков, углы и сопряжения конструкций.


После высыхания и завершения химической трансформации компонентов бетонные стены также повышают свой показатель морозоустойчивости, сопротивления эрозии. Подвал остается безопасным для здоровья людей или хранения пищевых продуктов.

Использование рулонной изоляции для внутренних стен подполья

Обзор проникающих составов

Смеси классифицируются в зависимости от глубины их просачивания и метода нанесения на поверхность. Эти данные находятся в паспорте производителя на этикетке. Кристаллизация компонентов при соединении с водой начинается благодаря тому, что раствор содержит добавки: оксид алюминия, кремнезем, карбонаты щелочных материалов. Они снижают в несколько раз капиллярную проницаемость слоя бетона на значительную глубину.

В случае, когда вода не представляет (по мнению хозяина подвала) большой опасности, стараются для экономии сделать обрызг стен гидрофобизаторами. Они создают пленку из клеящего связующего и мелкозернистого наполнителя, препятствующую смачиванию водой. Получаемый результат не станет полноценной гидроизоляцией от проникающей снаружи влаги – закупорка микрополостей происходит на глубину не более 5 мм, покрытие постепенно разрушается при колебаниях температуры, выветривании, механических воздействиях. Требуется повторная обработка, что создает дополнительные трудности, когда изнутри есть облицовка.

1. Пенетрон.

Эта изоляция получила свое название из-за кристаллизующихся в воде с присутствием цемента добавок – пенетратов.

Обработка подвала Пенетроном изнутри

К преимуществам относят такие характеристики:

  • устойчивость в условиях резкого перепада температуры;
  • сохранение паропропроницаемости бетона;
  • способность закупорки малейших трещин и полостных дефектов стен;
  • инертность к химическим влияниям;
  • срок службы соответствует долговечности фундамента (не ограничивается);
  • легко сделать всю работу самостоятельно.

Пенетрон можно приобрести и хранить в виде сухой смеси, добавить воды непосредственно перед устройством гидроизоляции в подвале. Для усиления защиты от просачивания влаги из грунта его наносят в несколько слоев. Время высыхания одного прохода – не менее 2 часов. Готовое покрытие периодически увлажнять 2-3 дня.

2. Акватрон.

Эффективно остановит воду на всех поверхностях (горизонтальные , вертикальные) изнутри подвала, гаража, технологических помещений цокольного этажа. Ввод как присадку в бетонные растворы повышает прочность, устойчивость к воздействию влаги, имеется антисептический эффект.

Марка Акватрон 6 относится к герметикам пенетрирующего типа. В приготовлении цементных растворов и марочных бетонов используют как 3% добавку. На готовые основания наносят для получения влагонепроницаемой защиты.

Преимущества Акватрона

3. Барьер РГ.

Обмазочная гидроизоляция, надежно противостоит механическим воздействиям и статическим нагрузкам. Адаптирован под суровые климатические условия, выдерживает 300 циклов замерзания-нагрева. При обработке бетона его показатель водонепроницаемости возрастает от марки W4 до W8. Экологических ограничений (включая резервуары с питьевой водой) нет.

МаркаМасса, кгЦена, рубли
Барьер РГ180
Пенетрон257300
Акватрон 6160
Технониколь №01 (концентрат)201740
Полиакватрон159






Граватар Иван Яскевич
Автор:
Иван Яскевич
Share
 Последние комментарии
stroitel list © 2018